Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

...скоро в России - посмотреть на сигареты с заболеваниями курильщиков

26.02.11

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова в рамках встречи правительства с Европейской комиссией поставила вопрос о возможности использования изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков.

25 февраля 2011, 19:00

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова в рамках встречи правительства с Европейской комиссией поставила вопрос о возможности использования изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга России. «У нас есть возможность принять такое решение в ближайшее время, но России необходимо будет заранее предупредить об этом производителей», — сказала Татьяна Голикова.

Согласно разработанной Минздравом и подписанной премьером Владимиром Путиным государственной антитабачной концепции, реклама и продвижение табака могут быть полностью запрещены к 2012 году, а к 2015-му запретят курение в общественных местах — транспорте, заведениях общепита, учреждениях и офисах. Акцизы на табачные изделия к тому времени будут повышены в 10 раз (с 5 до 50 рублей за пачку), что приведет к подорожанию сигарет. По плану, прилагающемуся к концепции, закон о защите граждан от табака должен быть разработан в 2011 году, а его положения будут вступать в действие поэтапно до 2015. Авторы надеются, что к тому времени курить будет невозможно нигде, кроме квартир.

Сейчас акцизы на табак в России значительно ниже, чем в странах Евросоюза, Турции или в Китае. Координатор программы по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андреа Хартсхорн заявила, что цена на пачку сигарет в России должна составить 200–300 рублей.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что россияне, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, за счет платы акцизов на эти товары должны вносить более значительную лепту в госбюджет, чем те, которые ведут здоровый образ жизни.

Табачные компании считают план слишком радикальным и опасаются, что резкое увеличение акциза вызовет рост контрафакта. А директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый сказал в интервью газете «Ведомости», что, согласно международной практике, самый эффективный способ борьбы с курением — это пропаганда здорового образа жизни на национальном уровне.


Источник: Полит.ру


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100