Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Архангельск борется с курением в подъездах

14.02.09

В Архангельске сегодня пройдет тренинг 'Особенности проведения антитабачной общественной кампании', который даст старт общественной кампании "Жизнь без табака!"

В Архангельске планируется проведение кампании по ограничению курения в подъездах
14.02.2009, 11:35

В Архангельске сегодня пройдет тренинг 'Особенности проведения антитабачной общественной кампании', который даст старт общественной кампании 'Жизнь без табака!' Участниками тренинга станут молодые инвалиды из общественных организаций Архангельска, а так же студенты юридического факультета Поморского государственного университета...

Об этом ИА "Двина-Информ" председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.


Тренерами на семинаре выступят психолог из Северного государственного университета Татьяна Низовцева и к.ю.н. из ПГУ Елена Шинкарева.

По данным Всемирной организации здоровья, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин. И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, а для образованных представителей сильного пола с доходами выше среднего даже снизился, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. И зависимость для них прослеживается обратная: чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят.

Статья 6 федерального закона "Об ограничении курения табака" запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. За курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность.

Но достаточно ли принять закон, чтобы решить проблему? Как быть соседям по подъезду, страдающим от табачного дыма, по меньшей мере, каждые выходные, а также в дни домашних праздников, когда гости и хозяева собираются покурить на лестницах и лестничных проемах многоквартирных жилых домов, защищая свои жилища от чрезмерного табачного дыма? Защитят ли двери собственной квартиры от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, или нужно объединить усилия жильцов подъезда для решения этой проблемы?

Все эти вопросы предполагается обсудить на семинаре - тренинге "Особенности проведения антитабачной общественной кампании".

Проблема защиты здоровья курильщиков (в том числе и профилактика инвалидности в связи с заболеваниями легких) и тех, кто живет рядом с ними волнует общественные организации и жителей города. В рамках проекта планируется проведение общественной кампании по ограничению курения в подъездах.

Источник: ИА "Двина-Информ"


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100