Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Жевательная резинка с никотином должна продаваться только как лекарство!

04.11.03

Поступившая недавно в Японию жевательная резинка, содержащая никотин (не путать с лекарственными препаратами типа Никоррете!) продается без соответствующих ограничений и может быть легко доступна детям, что представляет большую угрозу их здоровью.

Между врачами и коммерсантами развернулись жаркие дебаты по поводу поступившей недавно в продажу жевательной резинки, содержащей никотин (не путать с лекарственными препаратами типа Никоррете!). Несмотря на то что жевательная резинка с никотином Firebreak, выпускаемая в Швеции по заказу японских торговых фирм, отнесена министерством торговли и финансов к разряду табачных изделий, она продается без соответствующих ограничений, как обычная резинка.
Первыми забили тревогу учителя и врачи, поскольку изделие, содержащее никотин, продается без соответствующих ограничений и может быть легко доступно детям, что представляет большую угрозу их здоровью.
Две авторитетные медицинские организации - Общество стоматологов и Общество специалистов челюстно-лицевой хирургии - направили в министерство торговли и финансов ходатайство с просьбой отозвать лицензию на продажу этого изделия.
Жевательная резинка Firebreak была заказана в Швеции специально для японского рынка, поскольку Япония имеет очень высокий процент курильщиков. Одна упаковка резинки содержит 10 пластинок и стоит 280 иен (около 2 долларов).
Как указано на упаковке, каждая пластинка содержит один миллиграмм никотина - то же количество, что и обычная сигарета. На упаковке написано: "Когда вы не можете курить".
Юко Такахаси, профессор медицины из женского университета Нара, которая ведет работу с курящими детьми, говорит: "Такую резинку будут охотно жевать и дети, тем более что внешне она не отличается от обычной и по вкусу напоминает леденец. В итоге это приведет к тому, что даже те, кто не имеют зависимости от никотина, вскоре превратятся в заядлых курильщиков".
Хидэо Итики, секретарь Международной федерации стоматологов и активный сторонник борьбы с курением, предупреждает, что "жевание табака, чем фактически является потребление резинки Firebreak, может привести к возникновению рака полости рта".
Японские стоматологи отмечают: "Поскольку жевательная резинка не создает дыма, возникает иллюзия, что она абсолютно безопасна. Мы опасаемся, что большинство взрослых будут думать именно таким образом".
Несмотря на недостаток полномочий, департамент санитарного надзора министерства здравоохранения просит министерство торговли и финансов ввести ограничения на продажу табачной резинки несовершеннолетним.
Представитель шведской компании, импортирующей никотиновую резинку, сказал: "Правительство официально классифицировало это изделие как табачное. Мы даже издали особые брошюры, чтобы предотвратить неправильное использование нашего изделия. Каждый должен знать, что резинка Firebreak является табачным изделием, и поэтому его продажа детям и подросткам должна быть запрещена.
В японских аптеках тоже продается жевательная резинка с никотином, но совершенно иного рода. Она уже классифицируется как лекарство, поскольку предназначается для того, чтобы помочь курильщикам оставить свою привычку. В эту резинку добавлено специальное вещество, вызывающее покалывание нервных окончаний полости рта. Этот дискомфорт заставляет человека воздерживаться от ее чрезмерного потребления.
Источник:InoPressa http://www.inopressa.ru/details.htm?id=15492


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100