Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Малоизвестная болезнь ежегодно убивает миллионы. На прошедшей пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ХОБЛ, среди факторов

25.11.05

Опасный диагноз ХОБЛ можно ставить едва ли не каждому десятому. Официально же зарегистрировано всего 2,3 млн больных, правда, уже в стадии инвалидизации. Дело в том, что многие, несмотря на явное наличие симптомов просто не знают о существовании такой болезни.

Судя по данным ВЦИОМ, дымящие россияне в первую очередь боятся развития сердечных заболеваний, рака легких, проблем с кровью и кожей. Мужская половина вдобавок опасается за потенцию.

Если брать только Россию, то медики убеждены, что опасный диагноз можно ставить едва ли не каждому десятому. Официально же зарегистрировано всего 2,3 млн больных, правда, уже в стадии инвалидизации. Дело в том, что многие, несмотря на явное наличие симптомов (о которых ниже), просто не знают о существовании такой болезни-«хроническая обструктивная болезнь легких».
Около года назад пульмонологи обследовали депутатов Государственной думы. Данные потом долго обсуждались в коридорах здания на Охотном Ряду. Признаки ХОБЛ наблюдались у половины курящих парламентариев и сотрудников аппарата ГД и у трети некурящих. Бронхиальная обструкция – по сути ХОБЛ на ранней стадии – была диагностирована у 73% курящих и у 43% некурящих соответственно. И практически никто из них о своей болезни даже не подозревал, списывая все на возраст, нагрузки и прочие факторы.
Ответ на вопрос «почему» лежит, в сущности, на поверхности. До недавних пор диагноза «хроническая обструктивная болезнь легких» наши врачи старались избегать, пряча его, к примеру, за «хронической пневмонией» или «эмфиземой легких». Между тем ХОБЛ, причем в тяжелой стадии, страдали писатель Максим Горький, актер Олег Ефремов и генсек Константин Черненко.
На прошедшей недавно в Госдуме пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ХОБЛ (отмечается 16 ноября), среди факторов, провоцирующих возникновение этого опасного заболевания, медики на первое место, разумеется, поставили курение. И пусть развивается болезнь достаточно медленно, но процент тех, кто в итоге оказывается на больничной койке, впечатляет. А если первая сигарета была выкурена в возрасте 15 лет, то риск возникновения ХОБЛ велик уже к 40 годам.
И даже те, кто к табачным киоскам и близко не подходит, отнюдь не защищены. Особенно это касается жителей крупных мегаполисов. Выбрасывание в атмосферу вредных газов – будь то автомобильные или промышленные – вызывает сужение бронхов, их воспаление, увеличивает выработку слизи. В итоге легочная ткань разрушается, теряет эластичность. Последний штрих к этой безрадостной картине – запись с диагнозом в медицинской карточке.
Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы хорошо знакомы почти всем курильщикам со стажем и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Это хронический кашель (его еще называют кашлем курильщика), нарастающая одышка, удушье, которое возникает после физических усилий, прежде дававшихся без проблем.
Впрочем, для того чтобы проверить свои легкие, достаточно просто заглянуть в районную поликлинику.
ФАКТЫ-ЧИСЛО СМЕРТЕЙ В МИРЕ (2002 г.)
Астма – 240 000,Рак трахеи/ бронхов/легких – 1 243 000
ХОБЛ – 2 748 000
Источник:http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=18064


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100