Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Освободиться от мифов - прочитайте материалы, опубликованные в Американском Журнале Общественного Здоровья (перевод Бюлетеня "КОНТАКТ&q

25.10.05

Бюлетень "КОНТАКТ" предлагает читателям перевод на русский язык материала, опубликованного в сентябрьском 2005 года выпуске Американского Журнала Общественного Здоровья. Статья касается мифов, которые мешают людям решать проблемы, связанные с табаком.Приведенные в материале комментарии к мифам, в большинстве своем, основаны на американской действительности. Мы (Контакт) намеренно удержались от добавления иллюстраций, касающихся нашего региона. Приглашаем вас всех, если вам известны исследования из ваших стран или вы имеете свои собственные материалы, иллюстрирующие несправедливость любого из перечисленных мифов, сообщать об этих сведениях, и мы поместим их на сайте вместе с переведенным материалом.

Курение сигарет является ведущей поддающейся предотвращению причиной смерти в мире. Риск курения для здоровья хорошо изучен,однако целый ряд мифов о курении поощряет людей либо начинать курить, либо продолжать курить или удерживает их от прекращения курения.
***Миф 1: Люди обладают свободным выбором, курить или не курить
Всем нам нравится думать, что мы являемся существами, обладающими свободой воли. Однако в случае табака свободу воли ниспровергают реклама и никотиновая зависимость. В 2002 году табачная индустрия только в США потратила 12,5 миллиардов долларов на рекламу и маркетинг, что более чем вдвое превышает сумму, потраченную ею на рекламу в 1997 году, и в 18 раз – сумму, израсходованную на контроль над табаком.
***Миф 2: Каждый знает, насколько вредно курение
Хотя большинство людей вообще знают, что курение вредно для здоровья, лишь немногие представляют себе, в чем конкретно заключается этот вред.
Стало достоверным, что сигареты вызывают болезни в почти каждом органе тела . Помимо рака легкого, сердечных заболеваний, инсульта и эмфиземы, с курением связаны другие злокачественные новообразования (толстого кишечника, шейки матки, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, пищевода, гортани, ротовой полости и глотки, а также желудка), острая миелоидная лейкемия; сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз и аневризма брюшной аорты); респираторные заболевания (ухудшение функции легкого, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, и пневмонии); другие болезни (катаракта, периодонтит, переломы бедра и язвенная болезнь); общее ухудшение состояния здоровья и увеличение заболеваемости (включая рост дней отсутствия на работе, повышенное обращение за медицинской помощью, и увеличение риска неблагоприятного исхода хирургических операций). Среди женщин с курением связаны также пониженная плотность костной ткани и остеопороз, осложнения беременности (включая низкий вес младенцев при рождении, преждевременные роды, внутриутробную смерть, выкидыш, пониженную функцию легких у младенцев, и синдром внезапной младенческой смертности), а также снижение плодовитости.
***Миф 3: Всего несколько сигарет
Хотя риск рака легкого имеет линейную взаимосвязь доза-реакция с потреблением табака, риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляют существенную часть связанных с табаком болезней и смертей, становится очевидным при потреблении всего 3-5 сигарет в день. Связь риска острого инфаркта миокарда и коронарной болезни сердца с подверженностью табачному дыму, оказывается нелинейной при низких дозах и быстро растет при относительно небольшом увеличении дозы, например, получаемой от окружающего табачного дыма или курения всего несколько сигарет в день. У беременных женщин, которые курят всего 5 сигарет в день, младенцы с большей вероятностью будут иметь пониженный вес при рождении.
***Миф 4: «Легкие» сигареты менее вредны
Так называемые «легкие» сигареты столь же вредны для здоровья, как «обычные» марки, но большинство курильщиков, к сожалению, остаются дезинформированным об этом факте: 60% курильщиков полагает, что термины легкий и ультра-легкий относятся к сигаретам, которые содержат меньше смол и никотина.Менее 10% курильщиков знает, что 1 легкая или ультра-легкая сигарета поставляет в их организм такое же количество смолы, как и 1 обычная сигарета.
***Миф 5: Прекратить курить легко; если люди хотят прекратить курить, они сделают это
Хотя многие курильщики способны прекратить курить самостоятельно, многие из них считают это трудным или невозможным, потому что никотин вызывает зависимость . Даже врачи считают, что прекратить курить трудно; только половина врачей, которые курили и перенесли сердечный приступ, смогли избавиться от курения. Табачная индустрия признала конфиденциально, что табак имеет свойство вызывать зависимость, подобно опиуму. По потенциалу зависимости никотин можно сопоставить с героином, кокаином и алкоголем.
***Миф 6: Препараты для прекращения курения
Препараты для прекращения курения, включая средства никотиновой заместительной терапии (НЗТ - пластыри, жевательная резинка, аэрозоль и таблетки), и бупропион, могут удвоить вероятность успешного прекращения курения. Для некоторых курильщиков комбинации этих средств, например, нескольких типов НЗТ, НЗТ с бупропионом, НЗТ с консультированием, и НЗТ с бупропионом и консультированием — могут быть еще более эффективны, чем использование одного метода прекращения курения.В целом же упехи применения препаратов дя пркращения курения крайне низки.
***Миф 7: Став курильщиком, останешься курильщиком навсегда
Более половины американцев, которые когда-либо курили, уже избавились от курения. Несмотря на трудности, многие люди прекратили курить, миллионы прежних курильщиков являются живым доказательством того, что люди могут прекратить курить.(Однако такие же миллионы курильщиков начинают курить снова и снова.)
***Миф 8: Курильщики могут умереть раньше, но всё, что они теряют – это несколько плохих лет в конце жизни
Курение увеличивает риск того, что пожилой человек утратит свою независимость, и уменьшает шанс на восстановление автономии.(?)
Курильщик, который умирает от связанных с табаком причин, в среднем теряет приблизительно 14 лет жизни. У тех людей, которые не курили и прожили дольше, 95% этого дополнительного времени жизни будет проведено без инвалидности. Пожилые курильщики обладают физическим здоровьем людей, которые на 2 - 4 года старше них, и таким психическим здоровьем, как если бы они были на 10 лет старше их фактического возраста.
***Миф 9: Окружающий табачный дым может быть неприятным, но он не смертелен
Кровеносная система некурящего ведет себя подобно этой системе у курильщика после всего 30 минут подверженности окружающему табачному дыму, что повышает риск ишемической болезни сердца. Окружающий табачный дым также приводит к возрастанию риска хронических респираторных заболеваний на 25%, развития астмы среди взрослых – на 40-60%, и на 50-100% повышает риск острого респираторного приступа у детей, а также удваивает риск синдрома внезапной младенческой смерти.
***Миф 10: Табак хорош для экономики
Табачная индустрия, которой выгодно изображать себя незаменимой для экономики, утверждает, что табак создает занятость, поднимает налоговые доходы, и вносит вклад в валовый национальный продукт. Однако, долгосрочные социальные затраты потребления табака намного перевешивают любые экономические выгоды.
В США курение приводит к ежегодным экономическим потерям 167 миллиардов долларов в год (приблизительно 3650 долларов на курильщика), включая расходы здравоохранения и потери производительности труда, вызванные преждевременной смертью. Эти затраты в целом, более чем вдвое превосходят 81 миллиард долларов (включая налоги и затраты на производство и маркетинг), который американские курильщики тратят ежегодно на табак.
***Миф 11: Мы уже решили проблему табака
Несмотря на снижение распространенности курения в США, более чем каждый пятый из американских взрослых (почти 50 миллионов человек) курит, а процессы снижения курения, как среди взрослых, так и среди молодежи, замедлились или остановились в последние годы. В глобальном масштабе приблизительно 1,3 миллиарда человек являются курильщиками, больше чем когда либо в человеческой истории, и более 1 миллиард человек умрет от связанных с табаком причин в течение этого столетия, если не предпринять срочных действий на местном, национальном и международном уровнях.
Одно из самых важных преимуществ в решении проблемы табака является контроль над табаком и суть его состоит в том, что мы располагаем доказавшими свою эффективность действиями-более высокие налоги, расширение свободных от дыма мест, увеличение использования методов лечения прекращения курения, а также просвещения общественности, в отношении всех них есть доказательства того, что они уменьшают потребление табака.
***Миф 12: Табачная индустрия больше не занимается маркетингом для детей и не подрывает действия здравоохранения
Это, возможно, самый опасный миф о табаке. Несмотря на обещание табачной индустрии сократить многие из своих действий в рамках Соглашения об урегулировании 1998 года (MSA), реклама и маркетинг сигарет продолжают направляться на детей, а табачные компании продолжают бороться с действиями, направленными на защиту здоровья. В течение многих десятилетий табачная индустрия нанимала адвокатов, экспертов по связям с общественностью, и ученых, чтобы отвлечь внимание от глобальных проблем здравоохранения, исказить научные исследования, вмешиваться в политические процессы, и уменьшать финансирование научных исследований и политических программ.Реклама сигарет продолжает направляться на детей.Например, объявления в журналах для каждой из 3 самых популярных среди молодежи марок сигарет охватили более 80% молодых людей в США в среднем 17 раз в течение 2000 года. Дети, у которых есть рекламные изделия табачных компаний (футболки, кепки и т.д.), будут курить с вероятностью в 7 раз большей, чем те, у кого нет таких изделий.
***Выводы
Многие из мифов, которые окружают курение, являются результатом неправильного понимания того, что, казалось бы, исходит из здравого смысла. Другие преднамеренно провозглашены табачной индустрией, чтобы побудить людей, а особенно детей начать курить и поддерживать их курение, когда они станут взрослыми. В эти мифы (к сожалению) верят не только многие курильщики, но также и некоторые врачи и политики. Все эти мифы ложны, и каждый миф подрывает эффективную политику контроля над табаком и усилия по прекращению курения отдельными людьми. Но все же есть средства противостоять этим мифам, и более эффективное использование этих средств поможет предотвращать болезни и преждевременные смерти.
Мы должны продолжить находить инновационные пути как в ознакомлении с фактами, так и в противостоянии различным мифам, полуправдам и лжи, которые побуждают людей начинать курить, уменьшают вероятность прекращения курения во вред здоровью.
Источник:Бюллетень КОНТАКТ - тематический выпуск No16
октябрь 2005 года,Tobacco Control Resource Center [adic@adic.org.ua]


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100