Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Курение в подъезде? Только с разрешения соседей!

23.05.05

Сосед по подъезду постоянно курит в подъезде, и дым проникает мне в квартиру. И я, и моя жена очень страдаем от этого. Сосед говорит, что имеет право курить на лестничной площадке. Так ли это? Е.Сидоров.
На вопросы читателей отвечает адвокат адвокатской консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Лариса ЕМЕЛЬЯНЕНКОВА.

- Я проживаю в приватизированной квартире в многоквартирном доме (почти все квартиры приватизированы). Сосед по подъезду постоянно курит в подъезде, и дым проникает мне в квартиру. И я, и моя жена очень страдаем от этого. Сосед говорит, что имеет право курить на лестничной площадке. Так ли это? Е.Сидоров.
- Поскольку Вы проживаете в приватизированной квартире, то являетесь не только собственником квартиры, Вам также принадлежит доля в собственности на общее имущество собственников помещений в жилом доме. Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и т.д. В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (т.е. лестничной площадкой), осуществляется по соглашению всех ее участников. Следовательно, Вы имеете полное право запретить своему соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом Вы не давали.
Кроме этого, в настоящее время действуют "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" в редакции 1993 года. Согласно ч.3 подп. "в" п.9 этих Правил: "Не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома".
В случае нарушения соседом запрета на курение он может быть привлечен к административной ответственности.
Источник:
Симбирский курьер,http://www.sm-k.narod.ru/archives/2005/may/71/24.htm


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100