Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Канадским производителям табака предложено изменить технологию производства и делать сигареты так, чтобы от них не случались пожары.

04.01.05

Канада в наступившем году станет первой в мире страной, где будут изготавливать только невоспламеняющиеся сигареты.

Людмила Белецкая
для bbcrussian.com, Торонто


Канада в наступившем году станет первой в мире страной, где будут изготавливать только невоспламеняющееся курево.
Ранее "пожаробезопасные" сигареты поступили в продажу в Нью-Йорке, однако такого, чтобы на "негорючие" сигареты перешла вся страна одновременно, еще не было.

Канадским производителям табака предложено изменить технологию производства и делать сигареты так, чтобы от них не случались пожары.

Сейчас, по оценкам федерального правительства Канады, от сигарет в стране каждый год случается более 2 тысяч пожаров, в них ежегодно погибает в среднем 70 человек, более 200 получают травмы разной тяжести, кроме того, огонь уничтожает собственность более чем на 28 миллионов долларов.

Канадские специалисты, обобщив двадцатилетний опыт изучения сигаретного производства, пришли к выводу: технология, позволяющая сделать их менее пожароопасными, невероятно проста.

Достаточно лишь изменить диаметр сигареты, плотность табака, а также пористость бумаги.

Смысл изменений сводится к следующему: забытая зажженной сигарета должна как можно скорее погаснуть.

Личный опыт

Очень тяжело видеть последствия неосторожности курильщиков, особенно если при этом погибают пожилые люди, инвалиды или дети, никогда не державшие в руках сигарету

Дон Уарден
Среди тех, кто особо активно подталкивал канадский парламент к принятию нового закона, был американец Русс Хэвен, член общественной группы в Нью-Йорке, лоббирующей как американское, так и канадское правительство.

Еще подростком Русс стал свидетелем жутких последствий пожара, случившегося из-за сигареты. Он сидел в своей спальне на втором этаже дома и рисовал, когда почувствовал запах дыма.

Бросился вниз, где жила его 80-летняя бабушка. Постель ее была в огне, а бабушку он нашел на полу - все на ней уже полыхало. Вечером того же дня она умерла в больнице.

"Эта ужасная трагедия навсегда осталась в моей памяти", - говорил Русс Хэвен парламентариям, убеждая их принять новые правила.

Первым в канадском парламенте идею поддержал депутат Джон МакКей. Он и предложил законопроект от своего имени.

Инициатива, о которой объявили в середине декабря, понравилась всем партиям, и теперь, как ожидается, проект может стать законом уже в конце января.

Защита, но не избавление

Предполагается, что с 1 октября этого года все производимое в Канаде табачные изделия будут соответствовать новым стандартам.

Конечно, это еще совсем не дает гарантии, что о пожарах из-за непотушенной сигареты можно будет забыть. Но их точно станет меньше, уверяют специалисты и авторы законопроекта.

Громче всех новым правилам апплодируют пожарные.

"Очень тяжело видеть последствия неосторожности курильщиков, особенно если при этом погибают пожилые люди, инвалиды или дети, никогда не державшие в руках сигарету", - говорит Дон Уарден, гоава канадской ассоциации пожарников.


Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4144000/4144431.stm


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100