Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Европа в ужасе от курящих русских

02.04.04

В западных странах всё шире развёртывается борьба с курением, тогда как в России без никотина не может прожить и пары часов каждый второй гражданин.

Такие страны, как Великобритания, а также США, в ближайшее время могут попасть в число самых неудобных для российских граждан. Дело в усиливающейся здесь борьбе с курением, тогда как в России без никотина не может прожить и пары часов каждый второй гражданин.
Нет, никто не собирается вводить запрет на продажу курева. Просто там все делается так, что вам нигде не позволят зажечь сигарету. На Западе сейчас мода объявлять целые города свободными от курения. Таким образом местные власти завоевывают себе популярность на почве борьбы за здоровье людей и в значительной мере решают проблему со здравоохранением. И действительно, уже через 6 месяцев после тотального запрета на курение количество сердечных приступов снижается на 60%. Эксперимент, проводившийся в городке Хелена в штате Монтана, где расположен кардиологический госпиталь, показал, что, как только запрет на курение сняли, сердечные заболевания за те же 6 месяцев вернулись к своему обычному уровню.
С января зажигать сигарету запрещено на рабочих местах, в ресторанах и пивных в Ирландии и Нидерландах. Курильщиков преследуют в Австралии, Канаде и Гонконге. Чемпионами по курению сейчас считаются страны Африки, Китай и Россия, где зависимость от никотина при полном равнодушии властей приобрела характер убийственной эпидемии. Ученые предсказывают, что 5 лет российское население будет ежегодно сокращаться на несколько сотен тысяч еще не старых людей, которые будут умирать от рака легких.
По словам профессора медицины Стентона Гланца, пассивное курение сказывается на здоровье уже через несколько минут. Исследование показало, что, если курит один из членов семьи, риск получить сердечную болезнь возрастает для его близких на 30%.
Курение на Западе может вызвать проблемы, когда вы захотите, например, продать свой дом. Покупатели сразу отказываются приобретать дом, в котором стоит въевшийся в стены запах никотина.
В Великобритании объявлено о намерении снизить число курильщиков в ближайшие 20 лет до одного из каждых 9 человек. Манчестер, Ливерпуль, Ньюкасл, Бирмингем и Бристоль в ближайшие месяцы должны объявить себя городами без курения. То есть курить здесь запретят во всех заведениях общепита, в пивных и других общественных местах, на вокзалах, в магазинах и торговых центрах. И Блэр уже готовится сделать заявление об общенациональном запрете.
Подсчитано, что окончательный запрет на курение на рабочих местах повысит производительность труда на 3%. Попытки борцов за гражданские свободы защищать право на курение встречают аргументом, что люди имеют право не дышать чужим дымом.
Вдобавок к запрещению курения на рабочих местах ожидается введение 10-процентного налога на сигареты. В стране уже появилась мощная организация «Акция против курения», которая оказывает мощное давление на правительство. Неудивительно, что европейцы, приезжающие в Россию, сразу начинают жаловаться на повсеместно курящих русских и на то, что нельзя даже пройти по улице, чтобы не набрать полные легкие дыма. Кстати, курение — одна из причин, по которым иностранцы не хотят совершать туристические поездки в Москву, где все самые людные места завешаны рекламой табачных фабрикантов.
Источник:МЕГАПОЛИС,,http://www.megapolis.ru/about/mn/?article_id=1024


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100