Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Курение в России: с каждым годом количество выкуренных сигарет увеличивается на 250 млн. пачек.

04.03.04

Курение в России набирает обороты: с каждым годом количество выкуренных сигарет увеличивается на 250 млн. пачек.

С каждым годом россияне выкуривают на 5 миллиардов сигарет больше
Российский табачный рынок - один из самых быстроразвивающихся в мире. В 2003 году россияне выкурили 300 млрд. сигарет, а произведено было почти на треть больше. Эксперты отмечают, что 80% выкуренных сигарет находятся в ценовой нише от 2 до 15 рублей.
Россияне курят свое и некачественное
Курение в России набирает обороты: с каждым годом количество выкуренных сигарет увеличивается на 250 млн. пачек (5 млрд. штук). Табачные компании производят с запасом - 382,7 млрд. штук. «Положительный момент заключается в том, что практически каждая выкуренная сигарета произведена у нас в стране. Импортируется только 3,2% от общего объема рынка, - рассказал член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Иван Саввиди. -
По официальным данным, пиратские поставки табака в Россию прекратились в 2001 году. По мнению депутата, излишки продукции вполне могут экспортироваться в соседние страны. «Однако у российских производителей шансов на экспорт сигарет практически нет из-за очень низкого качества сигарет. "Прима" и "Беломор" - неэкспортный товар», - констатировал Саввиди.
Государство поощряет курение, чтобы заработать.
Российский рынок отличается от рынков Европы и Америки тем, что цены на нем не унифицированы. В России можно заплатить за пачку папирос или сигарет и 2 рубля, и 60. При этом ставки акцизного налога едины как для дешевых, так и для дорогих сигарет.
Напомним, что с 1 января 2003 года в России была введена комбинированная ставка акцизного налога. Согласно закону сумма налога делится на две части: фиксированную (взимается 60 рублей с каждой тысячи сигарет) и адвалорную (5% от отпускных цен на продукцию).
Однако практика показала, что с изменением системы "табачные" доходы бюджета не увеличились.
По данным Счетной палаты, в 2003 году было собрано на 21,4% меньше налогов, чем было запланировано, - всего 15,9 млрд. рублей. Теперь Счетная палата требует пересмотреть обе ставки акциза - в сторону увеличения.
Источник:ГАЗЕТА,http://www.gzt.ru/rub.gzt?id=61050000000010717


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100