Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Антитабачный законопроект скоро станет законом

16.08.12

Ограничение продажи табачных изделий;запрет на курение в
барах и ресторанах; запрет на съемку новых картин или мультфильмов,
предназначенных для детей с демонстрацией сигарет, либо курящих персонажей.
Площадь сельских помещений с разрешением на торговлю табаком составит 25
квадратных метров.

РИА Новости сообщают, что Министерство здравоохранения отправило на рассмотрение правительству антитабачный законопрект. 18 октября правительство рассмотрит доработанный Минздравом документ.


В данный момент он согласовывается с различными ведомствами. По словам заместителя министра Сергея Вельмяйкина, 1 ноября в Госдуму на рассмотрение будет представлен антитабачный законопроект. Правительство уже возвращало билль «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в конце мая на доработку. Его тогда не согласовали с частью ведомств. По этому законопроекту собираются ввести запрет: • на выкладку в магазинах табачных изделий; • на курение в барах и ресторанах; • на съемку новых картин или мультфильмов, предназначенных для детей с демонстрацией сигарет, либо курящих персонажей. По словам министра Вероники Скворцовой, перед внесением на рассмотрение кабинета министров антитабачного закона, в законопроект были внесены «технические» поправки.

Заместитель министра Вельмяйкин отметил, что производители табачных изделий не поддерживают прописанные в данном документе запреты. Впрочем, эксперты предупреждали, что производителям табака этот билль невыгоден, и они будут противостоять принятию данного закона. Предпринимателей беспокоят пункты, где запрещается продажа табака в ларьках. Собственники баров и ресторанов опасаются, что после запрета на курение в их учреждениях поток посетителей будет минимальным, соответственно они могут понести убытки. В представленной сегодня редакции сигареты, возможно, будет выставлять на продажу только в крупных торговых помещениях. В городе площадь помещений, где будет разрешена торговля табаком, должна быть от 50 квадратных метров. Площадь сельских помещений с разрешением на торговлю табаком составит 25 квадратных метров. Где таких помещений нет, будет разрешена «развозная продажа».

Предприниматели считают, что этим законопроектом Минздрав убивает мелкий бизнес, так как основная доля продаж розничной сети приходится на табачную и алкогольную продукцию. На их возражения заместитель министра предположил, что они не тем товаром торгуют. Вельмяйкин предложил мелкому бизнесу найти для продажи продукцию другого плана. Опасения собственников баров и ресторанов замминистра также не поддержал. Он утверждает, что запрет на курение существует в 140 государствах, и весь бизнес общественного питания в тех государствах прекрасно работает.

Источник: moneyjournal.ru


Архив новостей за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100