NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том 2) http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=18727 |
Страница 1315 из 1317 |
Автор: | Достали [ 05 окт 2024, 00:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Это считай как эксперт был. Наверняка ведь советы давал, чтобы лучше работало. Ну теоретически да-эксперт, практически-советчик. Дело в том, что сосед хочет, но нет опыта и знаний, а у меня лень. Вернее так : ЛЕНЬ. А так как сосед не хочет вникать глубоко в процесс, то получается "не очень". В производстве продуктов много "от лукавого", а он спец в своей сфере. Объяснить человеку почему фарш для колбасы должен замешиваться со льдом, выдерживаться сутки при +0+4 и снова вымешиваться -сложно. "НУ ОН ЖЕ И ТАК ФАРШ!" Потом удивление, что "колбаски не такие". То же и с коптилкой- с колбасы текло как с бабы после душа, хотя заранее ему об этом "говорено", но до конца считал, что это вода из фарша. Цитата: Это сколько по времени полный цикл занимает? Если по быстрому, то не совсем холодного копчения продукт получается? По быстрому-это продукт с дымом. Мелкая рыба почти неделя, тонкая колбаса поболее. Там ведь не только само окуривание дымом, там подготовка, потом проветривание. А если варено-копчение (например типа Тамбовский окорок) или наоборот, то и подольше. А "типа хамон" тянет, вероятно и на месяц. Засол, подвялка, копчение, иногда в несколько заходов, проветривание, подсушка-короче каждая лягушка свой рецепт требует. Цитата: Цитата: Да уже сделал, сварил, смудрил, в холостую испытал, сегодня закончил короб. Если прочие проблемы не помешают, то на той неделе попробую ряпушку, а потом и грудинку, её с собой зимой на рыбалку сподручно брать: мало надо, не промерзает, вкусно и питательно. Ты уж расскажи потом, как генеральные испытания прошли… Лучше всего готовый продукт сфоткай. Я по виду вкус и запах распознаю, пробовать мне не обязательно… Думаю, должно хорошо получиться! Обязательно, как же не похвастаться, без этого и не вкусно будет. Только не знаю когда руки дойдут, что то "текучка" навалилась, какая то суета местного значения. Вчера "похоронил" чеснок, сей год вполовину меньше, а то прошлый раз пришлось выбросить ящик, этот год раздавал. Не угадать сколь сажать: мало посадишь-не растёт, увеличишь "клин"-девать не куда. |
Автор: | Пахом [ 05 окт 2024, 22:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Больно сложно ты технологию копчения расписал. Неудивительно, что сосед поленился точно выполнять все нюансы. Хоть я и люблю выполнять все инструкции, но и то бы напрягся! Можно продукт испортить! Чеснок неделю назад зарыл. Его ни кто не ест и не использует и сажается сейчас он больше по традиции. |
Автор: | Достали [ 06 окт 2024, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Больно сложно ты технологию копчения расписал. Неудивительно, что сосед поленился точно выполнять все нюансы. Хоть я и люблю выполнять все инструкции, но и то бы напрягся! Можно продукт испортить! Сложности для того и придуманы, что бы продукт не портить. Без сложностей-ставь палатку и жги внутри гнилухи. Или вешай в трубу печную. Цитата: Чеснок неделю назад зарыл. Его ни кто не ест и не использует и сажается сейчас он больше по традиции. И даже варенье не варишь? |
Автор: | Пахом [ 06 окт 2024, 23:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Достали писал(а): Сложности для того и придуманы, что бы продукт не портить. Без сложностей-ставь палатку и жги внутри гнилухи. Или вешай в трубу печную. Зачем же в крайности впадать? Можно ведь поискать разумный компромисс. Сложности в технологии ведь придуманы не ради самих сложностей, а ради определенных качеств продукта. Всегда ли они оправданы? Если немного упростить технологию, то срок хранения уменьшится или вкусовые качества потеряются? В крайнем случае можно получить продукт горячего копчения, что тоже не плохо… Это наоборот нельзя. Цитата: И даже варенье не варишь? Даже чай без сахара пью, что уж о чесноке говорить… |
Автор: | Достали [ 07 окт 2024, 00:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Зачем же в крайности впадать? Можно ведь поискать разумный компромисс. Сложности в технологии ведь придуманы не ради самих сложностей, а ради определенных качеств продукта. Всегда ли они оправданы? Если немного упростить технологию, то срок хранения уменьшится или вкусовые качества потеряются? В крайнем случае можно получить продукт горячего копчения, что тоже не плохо… Это наоборот нельзя. Согласен, в крайности впадать не стоит. Но дело в том, что при неправильной готовке испорченный вкус это самая малая беда. При нарушении технологий консервирования (а холодное копчение это не готовка, а консервация) даже недельные ближайшие объятия с унитазом тоже не великое горе. Цитата: Даже чай без сахара пью, что уж о чесноке говорить… Так в чесноке и сахара то 1%. |
Автор: | Пахом [ 07 окт 2024, 07:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Достали писал(а): Согласен, в крайности впадать не стоит. Но дело в том, что при неправильной готовке испорченный вкус это самая малая беда. При нарушении технологий консервирования (а холодное копчение это не готовка, а консервация) даже недельные ближайшие объятия с унитазом тоже не великое горе. Да, это важный момент! Потравиться недоделанной рыбой, то еще удовольствие! Еще один фактор, чтобы заменить копчение холодное на горячее. Настолько уж незабываемый вкус, чтобы так рисковать? Цитата: Так в чесноке и сахара то 1%. Надо попробовать для аромату… Советуешь в прикуску или лучше потолочь? |
Автор: | Достали [ 07 окт 2024, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Да, это важный момент! Потравиться недоделанной рыбой, то еще удовольствие! Еще один фактор, чтобы заменить копчение холодное на горячее. Настолько уж незабываемый вкус, чтобы так рисковать? Пытаюсь объяснить, но всё время сбиваюсь. Горячее копчение -готовка блюда, такое же как запекание, жарка, варка: работает температура выше чем температура сворачивания белка. То есть при данной обработке всяческие "бяки" различных размеров погибают, белок денатурирует-продукт становится пригодным к употреблению...не долго...так как питательная среда обсеменяется бактериями, микробами, грибками и щи-борщи-котлеты-гуляши через пару-тройку суток (48-72 часа) лучше вылить чем съесть. А жареную рыбу и трое суток хранить никто не станет. А холодное копчение-это консервация. И продукт хранится месяцами, не требуя морозильных камер и прочей сублимации. К тому же продукт готовый к употреблению-достал из "нычки" и можно питаться. Вот именно поэтому раньше он был распространён очень широко, а ныне сдал свои позиции. Морозилки, вакумка, стерилизация, сублимация отодвинула холодное копчение из "необходимости" в "капризы". Но и быка-барана и даже курицу на вертеле тоже каждый день не готовят. Стараются обойтись "шашлыком" а то и "люля-кебабом". ( не считая ежедневные сосиськи ). Зато КАКИЕ споры про маринад! Барашка, правда мало кто в глаза видАл, а уж резал да шкурку снимал...вряд-ли хоть один из ста спорщиков. Да и базилик растёт разве что у одного из 1000. Цитата: Цитата: Так в чесноке и сахара то 1%. Надо попробовать для аромату… Советуешь в прикуску или лучше потолочь? На твой вкус, можно и "вприглядку", я помню ещё времена когда блюдечко чеснока (чищеного) стояло в каждой школьной и сельской столовке всю осень до Нового Года. Видимо тогда биохимия была другой и считалось дешевле и практичнее, чем вешать везде кварцевые лампы. |
Автор: | Пахом [ 08 окт 2024, 07:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Все очень подробно и доходчиво объяснил, чем отличается обычная термообработка от копчения. Даже еще со школы помню, что такое денатурация белков… Только не пойму из-за чего такой геморрой, ведь сейчас вроде особых проблем с хранением нет… Есть холодильники, вакууматоры, консервы… Даже готовые копченые изделия наконец… Ты чего, месяцами в автономных экспедициях пропадаешь? Эксперимент конечно дело хорошее, но все же должна быть разумная целесообразность… Когда коту делать нечего, он тоже находит чем заняться… Возможно я не прав и не понимаю прелестей копчения… https://mishugin.ru/articles/chto-polez ... -kopchenie |
Автор: | Достали [ 08 окт 2024, 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): … Возможно я не прав и не понимаю прелестей копчения… Конечно прав, по своему. Цитата: … Когда коту делать нечего, он тоже находит чем заняться И это то же. Лепят люди пельмени, хоть их в продаже десятки видов, квасят капусту, пирожки пекут, тесто и то готовое есть в продаже, но вот причин почему не все всё покупают, а многое делают дома сами всё таки больше. Картофель со свеклой варёные продают...Ты удивляешься что кто то заморачивается с копчением, а я тем, что вареный картофель находится покупатель. Я покупаю готовую сельдь, но когда в сезон продают свежую "беломорку" то предпочитаю её купить и дать посолить супруге. Дело не в том, что у нас сейчас нет кота. Цитата: Все очень подробно и доходчиво объяснил, чем отличается обычная термообработка от копчения. Даже еще со школы помню, что такое денатурация белков… Только не пойму из-за чего такой геморрой, ведь сейчас вроде особых проблем с хранением нет… Есть холодильники, вакууматоры, консервы… Даже готовые копченые изделия наконец… Ты чего, месяцами в автономных экспедициях пропадаешь? Эксперимент конечно дело хорошее, но все же должна быть разумная целесообразность Разумная целесообразность в том, что бывают периоды "хотения" и возможности. Обломился богатый улов и не всё упрячишь в морозилку, рыбные консервы не пошли в семье, даже рыбные котлеты раз-два и то не в каждый год. Ещё и вот что-коптится будет не каждый день-сезон-настроение-возможность- в итоге и будет то поначалу раза 3-4 в год, а потом и того реже. Разве что грудинку-окорочка подкоптить да в вакуум в морозилку на "быстренько что нибудь, а то голодный как комар после зимы" или "неохота возиться, давай что нибудь по-быстрому". Продукт практически готовый. Это не замена консерв, морозки, вакуумки, это + к ним. Другой вкус, другой продукт, другие свойства= дополнение к прочим. Кстати давно не баловался строганиной. Как нибудь надо детишек побаловать. Хотя внучка уже освоила и "раскусила". Всё как обычно: у меня дома не готовят еды из тушёнки из банок и не делают свою- такая заморочка у супруги. Поэтому тушёнку я ем только вне дома. Хотя рыбные консервы 2-3 раза в год открываются к жареной картохе. Видимо студенческие "Хек в масле" и "Килька в томатном соусе" оставили свой след. |
Автор: | Пахом [ 08 окт 2024, 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Уговорил! ![]() |
Автор: | Достали [ 08 окт 2024, 23:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Уговорил! ![]() А то бы! Я уже давно заметил в твоих глазах страсть по продуктам условно-съедобным. Оставалось чуть-чуть дожать! |
Автор: | Пахом [ 09 окт 2024, 08:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Достали писал(а): А то бы! Я уже давно заметил в твоих глазах страсть по продуктам условно-съедобным. Оставалось чуть-чуть дожать! Такое отношение к продуктам накладывает городской ритм жизни. Обстоятельно заниматься вопросами качественного питания некогда, все куда-то спешим и не успеваем… Мы рабы привычек и обстоятельств! |
Автор: | Достали [ 09 окт 2024, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Такое отношение к продуктам накладывает городской ритм жизни. Обстоятельно заниматься вопросами качественного питания некогда, все куда-то спешим и не успеваем… Мы рабы привычек и обстоятельств! Согласен, есть такое и не только в городской жизни. Иной раз поражаюсь что покупают в магазинах в деревне. Успокаиваю себя что не все деревенские, много, очень много дачников, вахтовиков и "туристов". |
Автор: | Пахом [ 09 окт 2024, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Покупают, что продают! Не сами же покупатели ассортимент устанавливают и к тому же не все по карману… Еще наверняка не все местные подсобным хозяйством заморачиваются… Зачем напрягаться, когда можно что-то условно-съедобное и в магазине купить… Не все такие творческие труженики, как ты! |
Автор: | Достали [ 09 окт 2024, 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хомячьи страсти или тайная вечеря у холодильника )) (Том |
Пахом писал(а): Покупают, что продают! Ну не всё покупают судя по контейнерам на заднем дворе и вывозимому товару. Цитата: Не сами же покупатели ассортимент устанавливают и к тому же не все по карману… Мы про сетевые лавки или про торговлю? В торговле ассортимент устанавливается спросом, в сетевых лавках желанием прибыли. |
Страница 1315 из 1317 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |