NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
Аргентинский напиток МАТЕ http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=13923 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | blec03 [ 05 мар 2010, 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | Аргентинский напиток МАТЕ |
Что такое МАТЕ? Что за загадочный напиток потягивают аргентинцы из своих странных калабасов? Чай или не чай – вот в чем вопрос! Мате у нас часто называют чаем. И зря: растение Yerba Mate не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, - это польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет , снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Попробуем разобраться. Что такое МАТЕ? Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке. Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Оно представляет собой ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту до 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но здесь требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "ободранный" кустик от нехватки листьев гибнет. В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще. После завершения сбора побегов их везут, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( " SECADERO" ). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля. Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов: Стебельки ( в них высокое содержание полезных в-ств) Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость) Легкая пыль ( которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные св-ва) |
Автор: | blec03 [ 05 мар 2010, 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | Как подготовить калабас к матэпитию |
Тыквенный калабас (mate) перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает его от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку. 1. В процессе подготовки тыквенный калабас, наполненный травой, запаривают на срок от 1 до 3 суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, так как он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас. 2. В тыквенный калабас засыпается трава не менее, чем на 3/4; от общего объема сосуда. 3. В тыквенный калабас, наполненный на 3/4; травой медленно наливают воду, температура которой должна быть не более 80-90 градусов. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10 мм. 4. Заполненный калабас оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы пропитать стенки сосуда (по древним обычаям индейцев guarani калабас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках около 15 минут для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина). 5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и уровень воды в сосуде уменьшается. 6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края на 10 мм. 7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы. По окончании из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно. 8. Тыквенный калабас переворачивают полностью и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы удалить остатки воды. 9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания. Теперь Ваш калабас подготовлен, и будет приносить Вам радость и бодрость. |
Автор: | blec03 [ 05 мар 2010, 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | Традиционный способ заваривания |
Для того, чтобы приготовить напиток yerba mate классическим способом, Вам нужен правильно подготовленный тыквенный калабас, бомбилья, и, естественно, сама трава. Рекомендуем использовать для заваривания в калабасе аргентинский или парагвайский yerba mate, так как он, в отличии от европейских облагороженных аналогов, содержит в себе наиболее полное количество полезных веществ, присущих этому растению. 1. Настоящий yerba mate состоит из 3-х фракций: листья, стебельки (молодые побеги yerba mate), пыль (микрочастицы листа yerba mate, образующиеся при правильной сушке растения). 2. В калабас засыпают траву от 1/3 до 3/4; объема сосуда. 3. Количество засыпаемой травы влияет только на продолжительность матэпития, и при правильном заваривании не придает напитку дополнительного горького привкуса. 4. Прикрыв наливное отверстие, калабас переворачивают набок и встряхивают несколько раз. 5. При этом происходит разделение травы на фракции, то есть отдельно листья, стебельки и пыль, что влияет на дальнейшее правильное распределение заварки в калабасе. 6. Калабас аккуратно устанавливают на поверхность, заварка при этом остается у одной из стенок сосуда. 7. В сторону калабаса, свободную от травы заливают небольшое количество воды, чтобы смочить нижнюю часть заварки. Температура воды не должна превышать 70-80 градусов. 8. Для более полной пропитки рекомендуем немного наклонить калабас. 9. В сторону калабаса, свободную от травы, аккуратно помещаем бомбилью. В дальнейшем ее не вынимают и не помешивают. 10. В сторону калабаса, свободную от травы, по бомбилье аккуратно доливают воду. 11. При правильном заваривании напиток никогда не будет горчить, так как бомбилья находится не в заварки, а в воде, напитанной травой до нужной консистенции, оптимальной по степени концентрации полезных веществ. Теперь Вы можете насладиться первым глотком живительного напитка, названного индейцами Guarani - «Напитком богов». Хороший аргентинский матэ выдерживает от 7 до 15 доливок воды. На протяжении матэпития вкус и аромат напитка меняется, даря Вам неповторимое многообразие ощущений. Тыквенный калабас после использования рекомендуется просушить. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |