NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

Инет, друг ты или нет?
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=1214
Страница 1 из 4

Автор:  bard [ 03 дек 2003, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Инет, друг ты или нет?

Хмм... (почесывая затылок :))
У меня возник вот такой воть вопросец...
На этой площадке уже мельком проскакивало про инет-аддиктнутость.
Но воть ночькой на мИркЕ, поговоря с умными лудьми и бегло прочитав несколько статей по этой темке, как тока вдарит в голову мыслышша. (!) :)
Вот ета - С началом "глумления" над никотиновым чёртом, практически всё свободное время посвящаю серфингу Инета и этого форума, в частности. И в чате часто наблюдаюсь. А в статьях про инет-зависимость описывают (причем кто во что горазд) какой "какой" может обернуться это великолепнейшее средство коммуникации.
Хателось бы узнать мнение участников форума (пока курящих, бросающих, бросивших и некуривших никогда) Инет это зависимость или нет, средство добычи инфы, развлекуха или еще что?

Автор:  otievy [ 03 дек 2003, 14:47 ]
Заголовок сообщения: 

:) Когда то на заре инета один из корифеев сказал, что инет нельзя понять и охватить, им можно только пользоваться.
:) Со временем им стало нужно пользоваться
:) И для тех кто ходит в инет каждый день он становится образом жизни, так как вытесняет из реала в виртуал многое
:) А насколько он важен и нужен уж судите сами
:) Я помню что у Станислава Лема есть по этому вопросу (инет в жизни общества) исследования и публикации
:) Ну и со временем у пользователей инета начинают проявляться симптомы аутизма

Автор:  Ksen [ 03 дек 2003, 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

"...Главное чтобы писать не стало легче, чем говорить..." Это сказала моя подруга, которой я пожаловалась на то, что стала слишком много в последнее время пропадать в сети, больше чем положено , хотя где и кем положено - неизвестно . Но тем не менее факт остается фактом - это тоже один из видов зависимости. У меня, по крайне мере. Хоть и ставлю себе какие то рамки и ограничения -вроде того чтобы пользоваться сетью только дома, на работе - ни-ни, но все-таки...
А если поговорить по аське становится проще , чем по телефону? Написать электронное письмо легче, чем позвонить - гарантия 100%, что оно дойдет, а ведь можно не дозвонитться - дома человека может не быть или занят телефон - интеренет опять таки...

Что такое чат? Зачем мы туда приходим? Что он нам дает? Что может дать общение с экраном?
- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Ничего.
- Ты откуда?
Пустые слова, за которыми ничего не стоит… Можно сказать, все что угодно, можно соврать, можно представится существом противоположного пола, можно оставаться бесполым, можно быть неизвестным, можно рассказать про себя все. Зачем? Для чего? Что это даст?
На вопрос, зачем вы здесь, большинство отвечает: "Чтобы общаться…".
Это общение? Что такое общение. Пустая комната, тихое гудение компьютера, холодный свет монитора, шелест клавиатуры. Это общение?
Собеседники - набор букв, иногда бессмысленный, иногда со смыслом Sveta345. Кто на самом деле скрывается за этим ником? Прыщавый подросток, мужик, которому не повезло в жизни, бизнесмен, который хочет развлечься или на самом деле девушка Света, а может пожилая женщина, которая не хочет терять молодость. Здесь она молода, красива, ее никто не видит, она суперзвезда, у нее длинные волосы, она блондинка, тут она все, чем не смогла стать в жизни.
Они приходят сюда толпами и поодиночке, они приходят сюда, чтобы "общаться". Они наивно ищут "старых знакомых" - тех с кем они говорили вчера, тех, которым делали комплименты, тех, которые делали комплименты им…
Это так просто, когда не видишь того, с кем говоришь, когда сидишь за тысячу километров от собеседника, когда не видишь его глаза, не чувствуешь дыхание. Холодные бездушные строчки. Можно спорить, можно соглашаться, можно послать всех, и за это ничего не будет. Свобода? Это общение?
Все хотят говорить с девушками. Налетают на них стаями, соревнуются в остроумии и стараются быть оригинальными. Зачем? Что даст вам все это? Пытаются выяснить возраст, город, если повезет, то выпросить фотографию. Смешно. Наивно. Глупо.
- Пока милая.
- Приятно было пообщаться с тобой.
Фальшь, обман. Это общение?
Интернет - надежная защита, тут нет личности, тут мы все немного звезды. Мы все скрываемся в нем, не хотим смешивать жизнь реальную и жизнь сетевую.
Иногда мы проклинаем чаты и их создателей. Иногда благодарим, и с нетерпением ждем момента, чтобы вернутся. Улыбаемся, заметив знакомые ники. Здороваемся, пытаемся быть своими. Все это игра, фальшь. Мы лжем. Себе, другим. Это общение?
Вы сидите в чатах по несколько часов, до боли в глазах вчитываясь в мелькающие строчки. Смеетесь, улыбаетесь, плачете. Никто не видит вас, потому что никого нет - вы одни… Не смотря на то, что вы говорите с двадцатью людьми - вы одни. Все это иллюзия, обман… Посмотрите вокруг… Это общение?
:) - Это улыбка? Улыбаетесь ли вы, рисуя этот значок? Наверняка нет, признайтесь себе. Все делается автоматом, потому, что так принято, потому что вы живете по правилам сети, потому что так делают другие. Вам не смешно, вам грустно, но ваши пальцы выводят ненавистный значок, и вы не можете ничего с этим поделать.
Вы можете хохотать и написать :( - не бойтесь, никто никогда не узнает ваши настоящие чувства, да и интересно ли это кому-то? Это общение?
Вы говорите себе, что больше никогда не придете сюда, вы клянетесь самому себе. И уже на следующий день вы опять там, снова фальшь и обман, снова все начинается по новой: бегущие строчки, пустые разговоры, поверхностные темы, безликие ники, холод, тишина, пустота…
Это общение?

Автор:  bard [ 03 дек 2003, 15:07 ]
Заголовок сообщения: 

Друзья, спасибо за отклик и понимание!
Конечно, мой предыдущий пост особенно в оригинале был написан шутливо и самоиронично. Сначала, хотел оставить эту тему только для группового форума, а потом вынес на общий.
Однако, вопрос то возник не пустом месте. Иногда так и тянет в какой-нибудь документ смайлик поставить :)

2 Сергей
Станислава Лема по этой теме прочту обязательно. С симптомами аутизма - печально. Хотя пока не представляю в какой форме они проявляются.

2 Ксен, Сергей
Инет бесспорно важен. Наример электронная почта. Пользуюсь ей момента знакомства с сетью. Мало того даже факс сейчас электронный. Удобно это.

2 Ксен
Спасибо за статью!

Буду думать...

Автор:  Максим [ 03 дек 2003, 19:16 ]
Заголовок сообщения: 

Уже есть диагноз- "интернет-зависимость"

Автор:  bard [ 03 дек 2003, 19:24 ]
Заголовок сообщения: 

Максим писал(а):
Уже есть диагноз- "интернет-зависимость"

Так вот то то и оно...
А ты Максим, чего думаешь по этому поводу?

Автор:  Fi$$tashka [ 03 дек 2003, 19:28 ]
Заголовок сообщения: 

Я кстати иногда чувствую себя беспомощной если нет компа с интернетом под рукой

Автор:  Ksen [ 03 дек 2003, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Когда у меня по каким то причинам сломался модем - было такое ощущение, что меня чего то лишили.... чего то очень родного и нужного..
Вообще мне кажется - сеть сильно затягивает, нужно уметь отделять реальную жизнь от виртуальной ....

Автор:  otievy [ 03 дек 2003, 20:29 ]
Заголовок сообщения: 

Ksen писал(а):
...уметь отделять реальную жизнь от виртуальной ....

:) Или наоборот...но не в этом дело
:) У нас пока еще инет не так сильно проник в повседневную жизнь по сравнению с развитыми странами, но зато развитие сети идет более быстрыми темпами и скоро...
:) Вообще то инет это уже особая страна в государстве, где еще у человека остается право не только говорить, но и быть кем то услышенным, что в реале уже редко достижимо для большинства, да и выбора для общения по интересам в инете побольше
:) Да ладно, чтоб мы не говорили, инет стал частью нашей жизни и от этого никуда не денешься...а надо ли?

Автор:  Шрэк [ 03 дек 2003, 20:56 ]
Заголовок сообщения: 

ОЙ ну вы вспомнили публикации право слово!!! Изображение
Я всегда хохочу, когда ничего не понимающие врачи или журналисты начинают писать об интернет-зависимостях, о вреде компов и прочее.... такого начитаешься!!! Есть определенный вред от компа... если обычный моник или хуже то вполне ощутимый, если жидкий моник, или профессиональный то вред сравним с вредом от чтения книг, а может и меньше:)
Мне это все напоминает публикации на заре паровозостроения, когда люди от них бежали как от дьявола, а в прессе муусировалась идея, что при поездке в поезде на большой скорости в вагоне возникнет разрежение и все погибнут от удушья Изображение
Не будет никакой страшной зависимости и т.п. Когда появилсяф телефон, люди перестали разве общаться без него?
Не пугайтесь теней и других не пугайте!Изображение

Автор:  otievy [ 03 дек 2003, 21:42 ]
Заголовок сообщения: 

Шрэк писал(а):
...Я всегда хохочу...

:) Не надо Шрэк на них наезжать ведь не только на компах и инете свет клином сошелся
:) Чайники должны быть везде, а иначе не будет гурствующих знаек
:) Кстати из 100% пользователей компов только 30% представляют, как это все работает
:) А из 100% пользователей инета только 3% представляют, как это все работает
:) Но и тем и другим комп и инет нужен для выполнения каких то своих прикладных задач, и поэтому им по барабану как это все работает, а если что то глючит, то для этого есть спецы.
:) А то можно вспомнить и фамусовсое изречение "... Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь"...однако

Автор:  gab [ 03 дек 2003, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Fi$$tashka писал(а):
Я кстати иногда чувствую себя беспомощной если нет компа с интернетом под рукой


Инет - это инструмент и не более того.

В моём случае , я им пользуюсь для
- работы
- общения с людьми (вплоть до друзей детства).
- чтения книг (иногда со словарём - словарь тоже в инете есть)
- просмотра фильмов (скачиваю через интернет)
- как справочник чего угодно
- покупки билетов на самолёт/проката машин/ снятия номеров в гостиниц
- для оплаты счетов и ведения финансов (тут , скорее, не я , а моя жена, ну ладно )
- как карту (maps.yahoo.com)
- как телефонный справочник

В большинстве из перечисленных случаев замены просто нет!
Ессно, чуствуешь себя беспомощным, если отбирают такой инструмент.

Правда, когда подтопило меня (наводнение) и остался без электричества и воды - было хуже. Но аналогия - уместна.

Автор:  Шрэк [ 03 дек 2003, 23:56 ]
Заголовок сообщения: 

Сергей(otievy) писал(а):
:) Не надо Шрэк на них наезжать ведь не только на компах и инете свет клином сошелся
:) Чайники должны быть везде, а иначе не будет гурствующих знаек

Сергей! Не надо лохматить бабушку! :D
Я хохочу и наезжаю не на чайников вообще, а на умников, которые начинают писать статьи, труды и прочее, не разобравшись в теме... долой таких писак!:)
А чайники должны быть, согласен!:) Я тоже много в чем чайник:)

Автор:  Ezhovsky [ 04 дек 2003, 10:26 ]
Заголовок сообщения: 

Ярослав, насчет инет-зависимости, на мой взгляд, явное преувеличение.
Не всякий человек, теряющий много времени в инете, является интернет зависимым.
Я тоже одно время посмотрел публикации на эту тему.
Не сомневаюсь, что есть такое явление, но .... у меня, скажем, нет синдромов инет-зависимости.
Спокойно могу обойтись без инета, если не считать неудобства от отсутствия почты, справочной информации и прочих удобств инета. Но неудобно и без телефона. Что же теперь, объявлять всех телефон-зависимыми?
То есть, в бытовом смысле мы много от чего зависимы, но это не является болезнью (если не с позиций буддизма на это дело смотреть).
Поэтому не стоит волноваться, хотя инет приходится ограничивать :D

Удачи,
Сергей

Автор:  bard [ 04 дек 2003, 11:29 ]
Заголовок сообщения: 

Хе-Хе :)
Господа, Сергей (otievy) и "зеленый", "бабушку" не замайте! Это мИрковская тема. :) Речь вовсе не шла о том, что что нужно выдирать модемы или бежать от ПиСюка на четвертой скорости. :lol:
Как видите, Ксен и Fi$$tashka высказали мнение, что все-таки чувствуют себя неловко при отсутствии возможности посетить Сеть.
Так вот и хотелось бы поговорить об этом. Ведь дыма без огня не бывает (с)
"Мыслищща", повторяюсь, возникла не пустом месте.
Полностью согласен, что Интернет необходим для работы и просто для поиска нужной информации. Даже не вопрос!
Однако, почему люди общаются в чатах? И сидят там часами (иногда и я :)) (раньше за мной этого не наблюдалось) Потому как условия мегаполисов ограничивают человеческое общение или общение в сети способ самовыражения? Людей посмотреть и себя показать. Или еще что?
Имхо, лучше обсуждать это, чем взаимоотношение Алексея Петровича с определенной "категорией" населения.
Теперь к вопросу, кто есть "чайник". Думаю, что каждого высшего уровня низший всегда есть "чайник". Но вот по каким критериям смотреть и кто есть "продвинутый пользователь"? Тот кто выключает комп не вытаскивая штепсель из сети или тот кто способен вломать сайт Пентагона?
Шрэк писал(а):
Не пугайтесь теней и других не пугайте!Изображение

Шрэк, тени пока ко мне не приходят...

Всем хорошего настроения и успехов!.. :D

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/