![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
Когда же Россия ратифицирует международное антитабачное соглашение...01.10.06
Девять отечественных общественных организаций выступили с инициативой учреждения неправительственной коалиции «За присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком».
Как считают активисты-антитабачники, то, что Российская Федерация до сих пор не только не ратифицировала, но даже не подписала это международное соглашение, – позор для нашей страны. Ведь сейчас конвенцией охвачено 168 государств – ни под одним документом, принятым под эгидой ООН, не стояло подписей больше.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком вступила в силу полтора года назад. Страны-участницы этого соглашения обязуются делать, в общем, простые и всем понятные вещи: в целях борьбы с курением полностью запретить рекламу сигарет; повысить акцизы на табачные изделия; отказаться от официального признания так называемых «легких» и «мягких» сортов, якобы не столь опасных для здоровья; последовательно усиливать налогообложение табачной индустрии. В начале действия конвенции ее ратифицировали всего 40 стран, сейчас же число участников достигло уже 139. Представители еще 29 стран поставили под конвенцией свои подписи, но их парламенты проголосовать «за» еще не успели.
Впрочем, поезд никуда не ушел. Более того, процесс присоединения даже упростился: теперь подписывать документ в штаб-квартире ООН не обязательно – достаточно просто принять его в парламенте на Родине. Среди последних государств, воспользовавшихся этим правом – Армения, Азербайджан, Экваториальная Гвинея, Гайана, Науру, Оман, Польша. Увы, России в этом списке нет: мы находимся среди семи европейских стран, которым всякие там антитабачные конвенции фиолетовы. Хотя табачные акцизы у нас – минимальные на континенте: 8 процентов от цены сигарет плюс 7,8 коп. за каждую сигарету с фильтром и 3,5 коп. – без фильтра. Распространенность же курения в нашей стране – одна из высочайших в мире: по данным ВОЗ, этой пагубной страсти подвержены 63 процента российских мужчин, 30 процентов женщин и 22 процента подростков в возрасте до 15 лет.
При этом российские специалисты все же активно участвовали в разработке концепции и приложили руку к составлению ее многих разделов. Почему ситуация столь противоречива? Инициатор создания Всероссийской коалиции – председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» кандидат медицинских наук Алексей ШАБАШОВ уверен: не обошлось без табачного лобби.
– В составе официальной российской делегации, участвовавшей в разработке конвенции, в 2002–2003 годах работал Леонид Синельников. Он был представлен зарубежным коллегам как эксперт Минсельхоза. Но если мы посмотрим на официальный сайт компании «БАТ-Ява», то увидим: в декабре 2003 года Леонид Синельников назначен председателем Совета директоров этой организации. В свое время эта информация чуть не вызвала международный скандал, и только в российских СМИ она не получила отражения. Возникает вопрос: что этот топменеджер табачной отрасли делал при разработке антитабачной конвенции и как он позднее «способствовал» ее скорейшему принятию у нас в стране?
По сведениям президента Российской ассоциации общественного здоровья доктора политических наук Андрея ДЕМИНА, представителя «Явы» в российскую делегацию по поручению вице-премьера российского правительства Щербака включил Геннадий ОНИЩЕНКО, занимавший тогда должность первого заместителя министра здравоохранения. Но это дела прошлые. А теперь, по мнению Андрея Константиновича, нас может спасти только национализация табачной отрасли и ее общественный контроль, чтобы разные шпионы-засланцы не пускали пыль в глаза облеченным властью чиновникам.
Масла в огонь подлил зампред думского комитета по охране здоровья доктор медицинских наук Николай ГЕРАСИМЕНКО: – Проблема – в нашем расхристанном государстве, которое полагает: свобода – это анархия, – сообщил Николай Федорович. – Мы дважды официально обращались в правительство с вопросом: почему не готовите документы для ратификации конвенции? Оба раза получали формальные отписки. В июле перед каникулами решили написать президенту. Третий месяц с нетерпением ждем от него решения.
Остается надеяться, что всесильному табачному лобби не удастся пустить пыль в глаза Путину. Иначе вся надежда останется на журналистов, которых депутат Герасименко на полном серьезе призвал помочь в расследовании «протабачного» курса нашего правительства. А также – на новую неправительственную коалицию. Ее основатели верят: добиться присоединения России к Рамочной антитабачной конвенции удастся еще в нынешнем году.
СПРАВКА «ВМ»
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от курения ежегодно умирает 301 тысяча мужчин и 29 тысяч женщин.
Источник:vmdaily,27.09,
http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=27481
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |