![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
Наихудшая из реклам21.07.06
В 1965 году впервые на пачках сигарет появилось предупреждение о вреде курения.Сподобились на это американцы: Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках такую надпись. А в СССР заокеанский — и, как оказалось, малоэффективный — опыт был заимствован много позже: Минздрав начал письменно предупреждать об опасности курения для здоровья чуть более двадцати лет назад — в 1977–1978 годах.
Календарная дата: в этот день в 1965 году впервые на пачках сигарет появилось предупреждение о вреде курения
Сподобились на это американцы: Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках такую надпись. А в СССР заокеанский — и, как оказалось, малоэффективный — опыт был заимствован много позже: Минздрав начал письменно предупреждать об опасности курения для здоровья чуть более двадцати лет назад — в 1977–1978 годах.
В той же Америке, по статистике, число курильщиков то сокращалось, то увеличивалось, хотя «страшную» надпись с пачек сигарет никто не стирал.
И что же получается?Вряд ли смысл надписи на сигаретной пачке дошел до них спустя лишь… 41 год?! Наверное, дело все же не только в интеллектуальных способностях, а в форме самой пропаганды?
Официально считается, что за последние десять лет курящих россиян стало почти на 15 процентов больше, причем курит у нас каждый второй мужчина и каждая пятая женщина — итого около 45 миллионов человек. Директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе уверяет, что дымят сейчас в России около 70 миллионов граждан. Представляете: покупают сигареты, вдумчиво вчитываются в заявление Минздрава и… тут же прикуривают! Более двадцати лет нам вбивают в голову, что это плохо, а толку никакого.
«Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью»… Эти семь слов занимают не более четырех процентов всей внешней площади сигаретной пачки.
Зачем эти четыре процента на пачке, если на них можно обратить внимание, только уже купив сигареты? Встретить человека, который бросил курить после прочтения минздравовского предупреждения, можно, если очень сильно повезет. И ведь буквы-то в словах правильные, и слова правильные, и смысл понятен и верен, а… не читается.
Патопсихолог Зоя Леонидовна Прокофьева говорит, что эта надпись, по сути, разновидность рекламы. — Реклама здорового образа жизни, но все-таки реклама. И задачи перед ней стоят соответствующие: задача-минимум — привлечь к себе внимание, задача-максимум — добиться исполнения того, что предлагает заказчик, т. е. Министерство здравоохранения: бросить курить. А народ не бросает, и на то, как мне кажется, есть несколько причин. Словом, когда нам говорят: «Нельзя!», мы непременно хотим это попробовать. А если говорят: «Делай так!», мы думаем: «А это нам надо?» Я подозреваю, что надпись, о которой мы говорим, курящий человек видит только один раз: когда покупает впервые сигареты, интересно посмотреть — действительно ли она там есть? Увидел, посмотрел, убедился, и ничего от этого в нем не изменилось и не осталось. И сейчас, покупая сигареты, вы этих букв не замечаете: человек видит то, что он хочет видеть.
Замечательно, если не сказать по-другому, в письменном предупреждении Минздрава то, что оно на сигаретной пачке не только неуместно, но и безадресно. Человек, на которого предостережение главного медицинского ведомства могло подействовать-не подросток — это точно. Подростковый период считается самым сложным, потому что человек из детства переходит во взрослое состояние, формируется его так называемая самость. Организм очень хрупкий, ломкий и очень восприимчивый к негативу. Взрослый? Нет, вряд ли. Взрослый человек уже уверен в себе и все решает сам, без подсказок.
Наверное, утешительно будет узнать, что за границей тоже своим изобретением не очень довольны. В результате проведенного социсследования Еврокомиссия (ЕК) засомневалась в эффективности надписей на пачках сигарет, и с 2001 года ЕК обдумывает, не печатать ли на пачках фотографии поврежденных органов? Проведя серию опросов, ее социологи пришли к безапелляционному выводу: надписи — всего лишь компромисс между властями и табачной индустрией, причем размер шрифта надписей не имеет никакого значения. Теперь чиновники ЕК рассматривают возможность печатать изображения поврежденных курением органов — например, фотографии гнилых зубов или рентгеновские снимки почерневших легких. Чтобы «фоторяд» был убедительным, утверждают специалисты, он должен занимать не менее 40 процентов оборотной стороны пачки сигарет.
А может быть, стоит вспомнить про компромисс между властями и табачной индустрией? И прикинуть, что значат для государственной казны выросшие объемы производства табачной продукции в прошлом году до 400 миллиардов штук, а заодно и ее внешнеторговый оборот, который превысил миллиард долларов? А тут еще исследования Первого независимого рейтингового агентства показали, что экспорт российской табачной продукции за пять последних лет увеличился в 24 раза. Понятно, что российская табачная промышленность была и остается одной из наиболее привлекательных отраслей для инвестиций в основной капитал, которые в прошлом году составили 366 миллионов долларов.
И тогда напрашивается еще одно «может быть»: может быть, государству вовсе не хочется оставаться без имеющейся на сегодня многомиллионной армии курильщиков? Копеечка с каждого осядет в его казне, в банках, в личных «чулках» табачных магнатов и примкнувших к ним — ну кому от того плохо? И пусть четырехпроцентная надпись остается незамеченной.
В меру своих возможностей поправим это дело, и теперь — крупно: «МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!» И обязательно — «ОГРАДИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!»
Источник:ВечернийНовосибирск,15.07.06,
http://vn.ru/15.07.2006/society/78519/
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |