Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Курение давно не модно в целом ряде стран мира

29.05.06

Тверская медицинская академия провела конференцию «Актуальные вопросы противодействия табачной эпидемии». Ее открыл Михаил Калинкин, проректор по учебной работе ТГМА. Основной целью конференции он назвал антитабачную пропаганду, в первую очередь среди врачей. Ведь именно они должны быть примером здорового образа жизни.

В конференции приняли участие Игорь Петрухин, завкафедрой общей врачебной практики, руководитель школы общественного здоровья при ТГМА, Николай Кириленко, руководитель межвузовского центра по формированию здорового образа жизни у молодежи, преподаватель Московской медицинской академии имени Сеченова Наталья Рудкевич, которая поделилась опытом борьбы с курением в Московском вузе.
-- Идет по улице молодой человек, здоровый на вид, и чувствует себя великолепно. Но он курит и еще сам не знает, что обречен. Ему грозит преждевременная смерть либо от рака, либо от сердечно-сосудистых заболеваний, -- говорит Игорь Петрухин. -- Как минимум 40% мужчин и 10% женщин в России умирает из-за курения.
Табак вызывает 25 очень серьезных заболеваний -- от инфаркта миокарда до рака разных локализаций. Уже давно подтверждено и доказано, что курение сокращает продолжительность жизни как минимум на 15 лет.
По данным исследования студентов 1 -- 3-х курсов ТГМА, ТГТУ и ТвГУ, специалисты выявили, что по количеству курильщиков лидирует ТвГУ. Наименьшее число курильщиков, согласно исследованию, в ТГМА. Причем около трети из всех курящих студентов -- девушки. В категорию постоянных курильщиков попал каждый пятый студент. Интенсивность курения более половины из них -- от 1 до 10 сигарет в день.
С точки зрения экспертов Всемирной организации здравоохранения, это управляемые проблемы. По словам Игоря Петрухина, выход прост. Если обращаться к сознанию человека, особенно русского, то это не принесет результатов: во-первых, курильщик подумает «авось пронесет», а во-вторых, курят и сами врачи. Значит, надо обращаться к подсознанию, а именно формировать моду на некурение, на здоровый образ жизни. Например, в Европе и Америке эту моду формировали 25 лет. Там на курящего смотрят как на человека, не способного совладать с собой. Соответственно, какой в этом случае из него работник? В результате количество курящих мужчин в Европе и Америке стало в два раза меньше, увеличилась и средняя продолжительность жизни.
В 1961 году уровень смертности в России равнялся европейскому. Но в то время девочки прятались, когда курили, они стеснялись, это считалось позором. -- А вспомните наши современные фильмы, -- говорит Игорь Петрухин. -- Каменская, например, когда просыпается утром, встает с постели и влезает в тапочки -- что в первую очередь делает? Закуривает сигарету.
То же воздействие на подсознание, только в обратном направлении. Причем, согласно прогнозам, количество курящих женщин в ближайшее десятилетие будет расти. А это означает и увеличение новорожденных с различными патологиями.
Одним из рычагов в борьбе с курением, по словам руководителей школы общественного здоровья, должен стать соответствующий закон. В Канаде в 80-е годы на 30% повысили цены на табачную продукцию, и в результате чуть ли не вдвое снизилось количество курящих. Как сообщил Игорь Петрухин, у нас в Твери уже разработана программа «По борьбе с курением в Тверской области», которую планируется передать на утверждение законодателей.
Источник:ТВЕРЬ,25.05,http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=20633


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100