Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Запрет на курение в общественных местах в России: мнения и комментарии

04.03.06

На днях в Великобритании Палата общин приняла закон, запрещающий курение во всех общественных местах, кроме номеров гостиниц и тюремных камер. Штраф для нарушителей составит до 2,5 тысяч фунтов стерлингов.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палаты Федерального собрания с вопросом: "Возможно ли в России принятие подобного закона"?

Председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев "основательно" курил много лет, но "бросил в один день". "Я понял, что это не то успокоительное средство. Для жизни в гармонии с собой и окружающим миром в себе нужно воспитывать дух, а для этого - заниматься спортом", - считает сенатор.
"Законом, - считает он, - никакие привычки изжить нельзя. Хотя от этой, безусловно, вредной привычки, страдает и экономика, и социальное положение людей, и семейные отношения".
По словам Алтынбаева, может помочь только пропаганда здорового образа жизни, развитие массовой физкультуры и спорта и конкретное содействие государства.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин бросил курить после армии.
"Если исходить из принципа прав человека, то тот, кто курит, заставляет "пассивно курить" другого, которому, этого совсем не хочется, и у которого есть право "не курить пассивно".
"В статье 17 Конституции РФ говорится, - продолжил он, - что реализация прав граждан не должна затрагивать права других людей. И, хотя в Конституции ничего не говорится о праве на курение, там есть право на жизнь, на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба,
"Сам курильщик, - считает председатель комитета, - вправе наносить вред своему здоровью. Но о здоровье других должно позаботиться государство. В Америке, например, за курение в общественных местах дается 1 год тюрьмы".
Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Думы Таймырского автономного округа Леонид Рокецкий курит давно, но уже близок к тому, чтобы бросить.
"Я уже перешел на легкие сигареты, поэтому, если у нас появится подобный закон, то для меня это трагедией не будет, я буду только рад", - сказал он.
"В России, - считает сенатор, - очень трудно бороться с чем-либо, поскольку мы - упертые. Но с курением в общественных местах это нужно начинать делать обязательно".
Основываясь на своих ощущениях, Рокецкий заметил, что "может быть, курение не столько вредно для здоровья, сколько просто становится неудобным быть курящим, и это неудобство я чувствую на себе".
Председатель Комитета Совет Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Оганес Оганян курит иногда только сигары и непреодолимой тяги к курению не испытывает.
"Законы надо принимать только те, которые будут выполняться, подобный же закон для выполнения крайне затруднителен - считает сенатор.
Однако, бороться с курением в общественных местах, по мнению Оганяна, все-таки нужно и начинать необходимо с пропаганды здорового образа жизни. "Эта тема должна просто культивироваться", - подчеркнул сенатор.
Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи спорту, представитель в СФ от правительства Санкт-Петербурга Виталий Мутко курить даже не начинал.
"В России принятие подобного закона необходимо, но не очень просто будет это сделать", - сказал он. "В общественных местах для людей, которые не курят, сигаретный дым - большой бич и большое неудобство. Приходишь откуда-нибудь, где курят, одежду хочется выбросить, а себя самого целиком повесить на балкон проветриваться".
Говоря о штрафах, сенатор подчеркнул, что "штрафы должны платить владельцы заведений, которые не следят за порядком на своей территории. В этом случае, количество курильщиков в общественных местах может значительно уменьшиться".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин не курит. Депутат считает, что закон с его запретами и штрафами мало эффективен, нужна только пропаганда. "Госдума неоднократно принимала постановления о курении в здании в строго отведенных местах. Однако очень часто запах табака чувствуется в запрещенных для курения зонах. Так, если законодателя, их помощники и их гости не могут соблюдать принятых ими же самими правил, чего ждать от других", - сказал он.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров тоже не курит, поэтому приветствует этот закон, но сомневается, что его возможно применять у нас.
"К сожалению, в России далеко не всегда приживаются хорошие начинания. Штрафы у нас тоже - мероприятие не эффективное.
Первый заместитель председателя Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов не притрагивается к сигаретам уже много лет.
"Закон, конечно, хороший, но в России очень сильно табачное лобби. Кроме того, штрафов у нас никто не боится, все стараются обойти запреты, а не выполнить", - сказал депутат.
Отметив, что для курильщиков все-таки необходимо отводить специальные места, Харитонов подчеркнул, что "с теми, кто курит уже давно, бороться бесполезно, никакие аргументы на них не действуют. Основную пропагандистскую работу надо вести с молодым, подрастающим поколением, рассказывать им, что курение - враг здоровья номер один".
Член комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Виктор Алкснис курил 15 лет и бросил с первого раза 2 апреля 1979 года.
"Запреты и штрафы в этом вопросе бесполезны, поэтому в России подобный закон не сработает. У нас суровость законов компенсируется возможностью их невыполнения", - уверен депутат.
Подчеркнув, что он не берется осуждать людей, которые курят, хотя быть "пассивным курильщиком" неудобно, парламентарий обратил внимание на курящих актеров, актрис, ведущих, которые ежедневно смотрят на нас с экранов телевизоров. "О какой пропаганде может идти речь при таком засилье сигарет? Бороться с курением у нас пока крайне сложно".
Источник:Новости федерации, http://www.regions.ru/news/1955288/


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100