![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
Терапия табачной зависимости,для тех кто серьёзно этим обеспокоен27.01.06
Человечество понимает смертельную опасность курения и делает всё от себя зависящее, чтобы самому избавиться от всего, что его ожидает. Согласно статистики, около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно.Поводом к этому служат специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемого ребёнка, стремлением создать положительный пример для детей. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение ближайших трёх месяцев.
Выбор терапевтической тактики зависит от мотивов курения. Именно поэтому уточнение этих мотивов весьма важно, для более успешного избавления от курения. Сначала определите, почему Вы курите. Курите ли Вы для приятности, стимуляции или развлечения? Чтобы уменьшить расстройство, иметь что-то в руке или, чтобы успокоить нервы? А может, Вы курите по привычке, закуривая сигарету не думая? Вы хотите прекратить сразу или постепенно?
Колебания настроения, чувство внутреннего напряжения, безотчетной тревоги, нехватки чего-то, повышенная раздражительность, слезливость, расстройство сна и аппетита, появление подавленного состояния и вялости, утомляемости, снижение работоспособности, интеллектуальной активности, неприятные, болезненные ощущения в области головы, сердца - вот те болезненные проявления, на которые чаще всего указывают пациенты. Их появление во время терапии, даже несмотря на наличие добровольного желания полностью отказаться от употребления табака, может сорвать лечение. Отсюда вытекает задача - не допустить появления подобных болезненных ощущений.
Для этой цели и служит вспомогательная медикаментозная терапия, которая назначается параллельно специфической. В вспомогательной терапии можно выделить три основных вида поддержки: седативные средства, психостимуляторы-адаптогены и витамины.
Кроме этого необходима симптоматическая терапия, направленная на нормализацию деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других систем организма. Здесь определенное преимущество имеет фитотерапия, многокомпонентные составы (сборы). Используются такие лекарственные травы как: мята перечная, душица обыкновенная, смородина черная, аир обыкновенный, полынь горькая, тысячелистник, валериана, пустырник и др.
Медикаментозно - вспомогательная терапия
У лиц, привыкших к употреблению табака, прекращение систематического поступления никотина в организм приводит к изменению сложившегося патологического баланса биогенных аминов (адреналина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина и др.), расстройству окислительно-обменных процессов в организме, нарушению тонуса периферических и глубоких сосудов, колебаниям в аффективной сфере.
Даже проведение заместительной терапии препаратами, сходными по фармакологическому действию с никотином, не избавляет полностью от неприятных сомато-вегетативных проявлений и нарушений в аффективной сфере, укладывающихся в рамки никотиновой абститенции.
Источник:medicus,
http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=7143
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |