![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
Борьба с курением с помощью SMS19.01.06
Правительства всех цивилизованных стран считают своим долгом бороться с никотиновой зависимостью трудящихся: цены на табачные изделия растут, увеличиваются пошлины на импорт табака, в средствах массовой информации ведется активная пропаганда здорового образа жизни,вводится запрет курения в общественных местах и на рабочем месте. В Германии, ко всему прочему, собираются запретить выпуск и продажу сигарет с различными ароматическими добавками. Помочь справиться с вредной привычкой уже с помощью мобильного телефона решили в Новой Зеландии.
Наиболее активно борются с курением на родине табака - в Америке. Там это можно делать только в специально отведенных укромных местах или в собственной квартире (и то не всегда, потому как все большее количество владельцев сдаваемой недвижимости вводят запрет на табакокурение). Власти Германии решили последовать примеру заокеанских коллег. По мнению немецкого Министерства здравоохранения, табачные изделия, имеющие шоколадный, ванильный и прочие приятные ароматы, продаются слишком хорошо.
На днях немецкая партия зеленых внесла предложение запретить подобные сигареты и сигариллы. По мнению «зеленых», сладкие запахи привлекательны не только для взрослых, но и для детей, которые соблазняются ароматом ванильной шоколадки и начинают курить. Заложенные в детстве ассоциации (сладкое, в том числе шоколад, - вкусно и хорошо) срабатывают во взрослом возрасте, и людей фактически программируют на курение. Правительство Германии отнеслось к поставленному вопросу вполне серьезно, и, скорее всего, в ближайшем будущем ароматизированные табачные изделия действительно запретят.
Помочь справиться с вредной привычкой уже другим способом решили в Новой Зеландии. Группа ученых провела клинические исследования, которые показали, что эффективным средством борьбы с курением является мобильный телефон. В ходе эксперимента около тысячи молодых людей, бросающих курить, получали SMS, написанные на молодежном сленге. Сначала юным борцам с курением посылали по пять таких сообщений в сутки в течение недели перед днем, с которого они планировали распрощаться с сигаретой, и еще четыре недели спустя. После этого на протяжении пяти месяцев молодые люди получали по три напоминания в сутки. Мотивацией для участия в эксперименте являлась возможность бесплатно пользоваться SMS. Была еще одна группа желающих бросить курить, которым эсэмэски не отправлялись. Результаты эксперимента ошеломляющие: половина курильщиков, получавшие SMS, распрощались с сигаретой. А из тех, кто был лишен сообщений, бросили курить только 13 процентов. Эксперты считают, что пропаганда посредством SMS действует сразу несколькими путями. Во-первых, это так называемая «жевательная резинка для рук» - курильщики получают возможность делать руками что-то, что заменяет им курение. Во-вторых, текст сообщений в эксперименте подбирался таким образом, чтобы подбодрить их, помочь в борьбе с негативными симптомами. Теперь ученые уверены, что таким же методом можно контролировать кровяное давление, бороться с депрессиями и лишним весом. В это очень хочется верить.
Источник:Авторадио,
http://www.aradio.ru/?an=ar_narnews&uid=49279&IDSITE=1
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |