Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Государства мира признали вредоносность табакокурения и необходимость его искоренения.

17.10.05

Медики всех стран активно борятся с табакокурением,предупреждая о невозможности полноценного излечения курящих. Международная организация по здравоохранению(ВОЗ)призывает,как минимум,запретить курение в ощественных местах и рекламу табачной продукции. Уже 46 стран мира подписали рамочную конвенцию ВОЗ об ограничении табакокурения. Во многих государствах уже риняты законы,ограничивающие курение и его рекламу.

Вредное влияние табакокурения на здоровье людей установлено абсолютно достоверно.Продукты сгорания табака и добавок способны сами вызывать заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы и безусловно усугубляют заболевания, вызываемые другими факторами.
Медики всех стран активно борятся с табакокурением, предупреждая о невозможности полноценного излечения курящих. Международная организация по здравоохранению(ВОЗ)призывает,как минимум, запретить курение в ощественных местах и рекламу табачной продукции.
И сегодня большинство развитых стран,в числе первых США,проводят активную работу по искоренению этого пагубного пристрастия.
НЕ КУРИТ УЖЕ ЦЕЛОЕ ГОСУДАРСТВО-БУТАН.
Небольшое затерянное в Гималаях королевство Бутан несколько дней не сходило с первых страниц газет и главных страниц новостных сайтов. В этом государстве впервые в мире вводен полный запрет на курение. За нарушение, установлен штраф. Размер его превышает годовой доход среднего бутанца. Власти страны именно таким образом надеются сделать свой народ некурящим.
-Соединенные шлаты Америки
Запрет на курение действует во многих городах и штатах страны. Наиболее жесткими ограничениями отличается законодательство Калифорнии. В 1993 году было запрещено курение внутри любых общественных зданий, а также на расстоянии полутора метров от них. Недавно эта дистанция была увеличена до 6 метров.
В Нью-Йорке с марта 2003 года запрещено курение в барах, клубах и ресторанах, причем аналитики отметили, что запрет дал хорошие результаты.
Правительство США подало 280- миллиардный иск против нескольких крупных компаний, занимающихся производством табачных изделий, обвиняя их в утаивании от общественности информации о воздействии табака на человеческий организм, в том числе о связи курения с раком легких и хроническим бронхитом.
Швейцарские и британские исследователи подтвердили эти обвинения, установив, что в одной из лабораторий компании Philip Morris доказательства вреда пассивного курения были получены еще в 1982 году.
- Великобритания
Правительство страны разработало законопроект, согласно которому курение будет запрещено в большинстве общественных мест. Это и другие предложения по улучшению здоровья нации отражены в Белой книге, выпущенной министерством здравоохранения.
Запрет на курение планируется ввести в большинстве общественных мест - в офисах, на заводах и фабриках, в ресторанах, кафе и барах. Исключением станут лишь закрытые частные клубы, а также пабы, в которых не подают горячие блюда.
Ограничения планируется ввести в ближайшие три года. Британская медицинская ассоциация требует немедленного введения полного запрета на курение. Медики напоминают, что 42 процента британцев в возрасте до 65 лет являются активными курильщиками, а на рабочих местах курит каждый десятый.
Британия также размещала шокирующую антирекламу на сигаретных пачках и специальных плакатах. Причем, только за счет постеров со "страшными картинками", эффективность Государственной антитабачной кампании в Великобритании выросла в 4 раза: насмотревшись на постеры, с сигаретами расстались 32 процента бывших курильщиков, и 21 процент вняли доводам врачей.
Британский опыт перенял и Евросоюз, который с этого года запускает широкую антитабачную кампанию.
-Канада
Канада - одна из наименее курящих стран мира, только пятая часть канадцев старше 15 лет курили в 2002 году, и этот показатель постепенно уменьшается. Власти считают, что это результат антитабачной кампании, проводимой в течение нескольких лет. Помимо запрета курения на рабочих и в общественных местах, в Канаде практикуется размещение шокирующей антирекламы на сигаретных пачках.
-Ирландия
Традиционно курящая Ирландия первой в мире запретила курение во всех общественных местах в марте 2004 года. Штраф за нарушение - 3 тысячи евро. Несмотря на то, что многие предрекали несостоятельность запрета, оказалось, что прагматичные ирландцы, приходящие в паб, после очередной кружки пива выходят покурить на улицу.
-Нидерланды
С 1 января 2004 года курение в Нидерландах запрещено на железнодорожных вокзалах, в поездах, офисах и даже в туалетах. Правительство предупредило администрацию отелей, ресторанов и баров, что с 2005 года подобные ограничения будут введены и в этих учреждениях. Курят в стране около 30 процентов населения, за три года власти надеются снизить число курильщиков до 5 процентов.
-Норвегия
С 1 июня 2004 года Норвегия запретила курение в ресторанах, барах и кафе. Как заявили власти, это сделано для защиты персонала этих учреждений от пассивного курения, а также для того, чтобы курение уже не воспринималось как элемент повседневного, нормального времяпрепровождения. Реклама табака запрещена в стране уже более 30 лет, и цена на пачку сигарет одна из самых высоких в мире - 70 крон (около 11 долларов).
-Франция
Около 80% французов выступают за введение запрета на курение в общественных местах. Таковы результаты опроса общественного мнения, целью которого было выяснить отношение жителей страны к законодательной инициативе, которую в ноябре этого года рассмотрит парламент страны. Исследование проводилось социологическим институтом IFOP. Как показал опрос, запрет на курение поддерживает даже большинство курильщиков - 56%. Повышенный налог будет направлен на здравоохранение.
-Швеция
Парламент Швеции принял правительственный законопроект о запрете курения в барах и ресторанах, который вступил в силу с 1 июня 2005 года. По данным о количестве куящих,наилучшие показатели у жителей Стокгольма: в городе курят не более 12% мужчин и 13% женщин.
Только закоренелые курильщики еще не могут расстаться с этой вредной привычкой. Значительно чаще коренных шведов курят иммигранты, отмечают эксперты.
Такие показатели позволили Швеции стать страной Европейского Союза, где курит наименьшая часть населения.
-Австралия
В Австралии запрещено курить на рабочих местах, в правительственных и лечебно- профилактических учреждениях, во всех аэропортах, в большинстве ресторанов и торговых центров. Очередь дошла и до всемирно известных австралийских пляжей. В мае 2004 года запрещено курение на пляже Мэнли, остальные на очереди, в том числе Бондай Бич.
-Сербия и Черногория
Одна из самых курящих стран Европы, где 40 процентов населения - заядлые курильщики, в августе 2004 года ввела запрет на курение в одной из республик союза - Черногории. Ограничения касаются офисов, ресторанов, баров и общественного транспорта. В этом году будет также запрещена реклама табачных изделий и курение в кадре на телевидении.
-Индия
В последние месяцы Индия ужесточила антитабачные законы, пытаясь справиться с растущими темпами потребления табака в стране,путем ограничений - запрет прямой и непрямой рекламы, а также продажи табачных изделий несовершеннолетним . По свидетельству Associated Press, свыше 112 миллионов человек в стране курят и еще 96 миллионов пользуются жевательным табаком. Борьба с абакокурением усиливается,
несмотря на тяжелую финансово- экономическую ситуацию в Индии.
-Иран
Курение в общественных местах (религиозные центры, отели, рестораны, аэропорты, кинотеатры, спортивные сооружения) и реклама табачных изделий в Иране официально запрещены в октябре 2003 года,
-Китай
В одной из самых курящих стран мира введен запрет на производство и продажу сигарет, содержащих более 15 миллиграммов смол. Все табачные изделия, не соответствующие новым правилам, уничтожаются.
Сейчас в Китае курят примерно 300 миллионов человек. Среднее содержание смол в китайских табачных изделиях в 1983 году составляло 27 миллиграммов, в 2003 - снизилось до 14,4. Однако Всемирная организация здравоохранения в ноябре потребовала от властей довести среднюю крепость сигарет до 12 миллиграммов смолы.
Законодательные власти Китая объявили о ратификации антитабачных законов вскоре после запрета автоматов по продаже сигарет на всей территории КНР, включая специальные административные зоны Гонконг и Макао. В Китае, по данным Всемирной организации здравоохранения, курит каждый третий — всего в стране насчитывается около 350 миллионов курильщиков.По данным Китайской ассоциации контроля над курением, одна четвертая всех смертей в мире от болезней, связанных с курением, приходится на Китай. Ежегодно в стране умирают 1,2 миллиона человек от болезней, связанных с курением
-Танзания
Танзания запретила курение в общественных местах в июле 2003 года. Зонами, свободными от курения стали, в частности, школы и больницы, а также общественный транспорт. Правительством также были запрещены продажа табака лицам моложе 18 лет и реклама табачных изделий в средствах массовой информации. Таким образом, власти намерены создать "обстановку, которая способствовала бы созданию некурящего общества".
-Латвия
Кабинет министров правительства Латвии одобрил разработанную министерством здравоохранения государственную программу надзора за употреблением табачных изделий, предусматривающую до 2010 года сократить количество курящих в стране по крайней мере на 20%. Для достижения этой цели планируется ограничить предложение табачных изделий, активнее информировать общественность о риске курения и уменьшить спрос на табак.
Особое внимание в программе уделено мерам по сокращению курения среди молодежи. Для уменьшения спроса на табачные изделия Минздрав предлагает рассмотреть возможность более ощутимого повышения акцизного налога на табак. Действующий в настоящее время порядок предусматривает, что акцизный налог на табачные изделия в Латвии будет постепенно повышаться до 2010 года, когда сигареты станут от 2,6 до 5 раз дороже, чем сейчас.
Минздрав также намерен запретить производителям и распространителям табачных изделий проводить торговые акции, предлагая призы за покупку двух и более пачек сигарет.
В целях сокращения спроса на упаковках табачных изделий будут размещаться шокирующие иллюстрации, а также ограничиваться реклама табачных изделий в местах торговли.
В особую целевую группу программы выделены Национальные вооруженные силы. По мнению разработчиков программы, военнослужащие служат примером для многих детей и подростков, поэтому для солдат обязательной и профессиональной службы будут проводиться особые мероприятия о том, как бросить курить.
-Россия
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что по темпам прироста потребления табака Россия вышла на первое место в мире, и требуются совместные усилия властей, врачей и СМИ для того, чтобы решить эту проблему.
Усилия властей пока выразились в виде одобрения поправок в закон "Об ограничении курения табака".
Согласно принятым поправкам, запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от них.Закон запрещает курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, запрещается курение в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.
А после того, как Россия наконец подпишет рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением, планируется ввести полный запрет на рекламу табачных изделий, привести к общемировым нормы содержания смол и никотина в сигаретах (в нашей стране эти показатели завышены в несколько раз), а также печатать на сигаретных пачках антирекламу по образу и подобию Евросоюза.
Подобные законы и решительные меры приняты в Германии,Болгарии,Казахстане,Испании,Армении и ряде других стран.
Примечание редактора:Повышается культура и самосознание общества.Курение уже не признается признаком достатка,значимости и тем более моды.Все больще образованных и деловых людей прдерживаются здорового образа жизни.И тем больше успехи государства в искоренении табакокурения, где больше внимания уделяется социальной и культурной политике.

Источник:Regions,http://www.regions.ru/article/any/id/1907523.html


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100