![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
Не продавайте сигареты детям21.09.05
Городская программа «Продавец! Соблюдай закон!», направленная на предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним, стартовала на прошлой неделе В Санктпетербурге.
Нечистоплотных продавцов,продающих сигареты подросткам, ждут многочисленные контрольные рейды милиции, в результате которых нарушители подвергнутся административному наказанию. Правда, сами рейды начнутся только в октябре, а до этого руководители предприятий розничной торговли должны получить «последнее китайское предупреждение» — совместное обращение организаторов акции (Северо-Западный общественный совет по проблеме подросткового курения, ГУВД и «Роспотребнадзор») с призывом соблюдать закон.
Самая запомнившаяся мне 1 сентября картина была такая: на ограде сквера сидит мальчишка лет десяти. На коленях красивый букет (мама постаралась). В зубах — сигарета. Пепел он стряхивает на блестящую обертку. А чего стесняться-то?
Пожалуй, эта проблема всей страны. Сейчас Россия занимает одно из первых мест в мире по проценту курящих подростков. По данным 2002 года, 36% из них курят регулярно, а 59% когда-либо пробовали. Но дело ведь не только в цифрах. Если еще 15 лет назад курить старались украдкой — на лестничных клетках, в глухих двориках, в школьных туалетах, то сейчас подростки стоят с сигаретами совершенно открыто. И продают им курево тоже открыто.
Между тем уже три года существует закон, запрещающий продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет. И, судя по опросу, проведенному Агентством социальной информации, подавляющее большинство продавцов (99,4%) об этом законе знают. Но вот выполнять его не хотят. Лишь 7 процентов курящих подростков (видимо, совсем маленькие) признаются, что им часто отказывают в продаже сигарет. У остальных покупка курева проблем не вызывает. При этом почти половина ребят признаются, что бросили бы курить, если бы запрет на продажу сигарет соблюдался строго.
Штраф, конечно, платить неприятно, но не смертельно: 1,5 — 2 тысячи — солидные деньги для продавца, но не для хозяина, который, скорее всего, за продавца заплатит. Другое дело, если бы удалось привлечь самого предпринимателя (для юридических лиц штраф составляет 30 — 40 тысяч). Но такого никогда не случается — продавец всегда берет вину на себя. Да и риск этого штрафа не велик. За семь месяцев нынешнего года в Петербурге лишь 157 человек были привлечены по статье 14.2 КоАП .
Поэтому и запускается программа «Продавец! Соблюдай закон!», в которой предусмотрены многочисленные контрольные рейды по торговым точкам с привлечением самих подростков. (Привлечением, конечно, не к ответственности, а к борьбе с нарушениями закона.) Но одних рейдов, конечно, недостаточно. Продавать сигареты детям на наших глазах будут до тех пор, пока мы сами не начнем бороться с этим.
А бороться нужно. Дело ведь не только во вреде самого никотина. Ведь курение в таком возрасте — это фактически пусковой механизм для наркотиков. Для смерти.
Источник:Санктпетербургские ведомости.
http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=8014&folder=428
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |