![]() |
NOSMOKING
НОВОСТИ |
|
По категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
31 мая всемирный день борьбы с курением.Для всехграждан это повод задуматься о своих перспективах31.05.05
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире курят 47 процентов мужчин и 12 процентов женщин. В России эта цифра тревожнее: табакозависимыми считаются более 70 процентов мужчин и около 30 - женщин. Больше всего курящих у нас среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Статистика последних лет безрадостна: девушки в потреблении табака практически не отстают от юношей. Постоянно курят в подростковой и молодежной среде: по разным подсчетам, 25-32 и 30-47 процентов лиц женского и мужского пола, соответственно. Специалисты называют ситуацию с распространением табакокурения однозначно - эпидемия.
Своё мнение высказывает ведущий научный сотрудник отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Росздрава, кандидат медицинских наук Елена ТЕТЕНОВА.
Точных данных по распространенности табакокурения не существует. Цифры достаточно условны и формируются при помощи самых разных опросов и мониторингов, не всегда точных. Самое страшное в том, что возраст курильщиков неуклонно снижается.
Министерство образования не так давно провело общероссийский мониторинг. Полученные данные шокируют: средний возраст приобщения детей и подростков к табакокурению - 11 лет. По сравнению с опросом 12-летней давности этот показатель снизился на 3,5 года. Сегодня 49,5 процента российских подростков курят. Доля курящих значительно возрастает к 8 классу общеобразовательной школы.
Причины пристрастия к табаку, его популярности среди подростков, увы, те же, что и при других химических зависимостях: любопытство, подражание, желание быть как все. Незанятость, скука, негативный пример родителей. Конечно, и навязчивая реклама делает свое дело.
Курение табака имеет так называемые “немедленные” и “отсроченные” эффекты. Немедленные - это сужение сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления за счет выброса адреналина. Зависимость развивается от никотина, а умирает человек чаще всего от негативных долгосрочных эффектов воздействия на организм других компонентов табачного дыма. Это содержащие канцерогены смолы, оксид и диоксид углерода, цианистый водород и другие вредные для организма вещества, которых в табачном дыме насчитывается до 4 тысяч.
Смолы вызывают злокачественные заболевания легких, гортани, полости рта, пневмонии, хронические бронхиты, снижение иммунитета… Окись углерода имеет способность в 200 раз лучше связываться с гемоглобином, чем кислород. А это ведет к недостатку кислорода в органах, тканях, в том числе и головном мозге. Воздействие табачного дыма на организм - основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза, спазма артерий. Курение у мужчин увеличивает риск импотенции, у женщин ведет к осложнениям при беременности (спонтанные аборты, недоношенность), более раннему наступлению менопаузы.
За рубежом утверждают, что интенсивная поведенческая поддержка плюс никотинзамещающая терапия помогают расстаться с сигаретой практически каждому пятому пациенту. Поведенческая поддержка - это индивидуальные и групповые консультации. Никотинзамещающая терапия - применение так называемых пластырей и жевательных резинок, содержащих никотин, некоторые другие средства.
Действенны ли существующие методы? В ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского эффективность лечения достигает 60 процентов. Там применяют целый комплекс мер, которые включают полутора-двухмесячную психотерапию, медикаментозное лечение (прием антидепрессантов и транквилизаторов), никотинзаместительную терапию и иглорефлексотерапию. Главные факторы эффективности лечения - твердое желание самого больного бросить курить и индивидуально подобранная комплексная лечебная программа.
Покончить с этим пристрастием можно и без помощи врачей. Самое трудное перетерпеть возникающий в период отмены дискомфорт, длительность и интенсивность которого у всех разная, но, как правило, не более 2 - 3 недель. Добавьте к этому зарядку, короткие пробежки или плавание, по возможности совместите с отпуском или выходными днями, сменой обстановки. Постарайтесь избегать ситуаций и общества, где много и с удовольствием курят.Состояние бывшего курильщика в этот период, естественно, не самое лучшее. Но осложнения эти временные и не приводят к серьезным расстройствам здоровья. Их можно пережить, потому что последующая польза очевидна.
Еще важно помнить, что при курении сигар, трубок, кальянов, “мягких” сигарет, которые до последнего времени ошибочно считались безопасными, риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний столь же велик, как при умеренном курении обычных сигарет. Единственный подход, который позволяет надежно снизить подобный риск, - это прекратить курить вообще и как можно быстрее.
Источник:ТРУД, http://www.trud.ru/export/200505310960107.htm
Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям: Как? | Почему? | Что? | В мире...?
info@nosmoking.ru |
Privacy Policy |
![]() |