Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

31 мая проводится Всемирный день без табака

27.05.05

31 мая 2005 года по предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день без табака под девизом "Медицинские работники и борьба против табака".Всемирная организация здравоохранения обратилась к медицинским работникам всех стран мира с призывом обуздать эпидемию табакокурения: удержать детей от начала курения, убедить взрослых курильщиков отказаться от табака.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением. Общие экономические потери, связанные с табакокурением, составляют не менее 200 млр. долларов США в год. Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с курением.
Распространение табакокурения в России - одно из самых высоких в мире. В стране в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30 % женщин, 42% всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
Угроза, создаваемая курением глобальному здоровью беспрецедентна, также как и беспрецедентна роль медицинских работников в борьбе против табака. Всемирная организация здравоохранения обратилась к медицинским работникам всех стран мира с призывом обуздать эпидемию табакокурения: удержать детей от начала курения, убедить взрослых курильщиков отказаться от табака.
Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.
Эпидемическими исследованиями доказано, что курение табака относится к основным и независимым факторам риска заболеваемости и смертности населения от хронических неинфекционных заболеваний. Курение табака часто является причиной возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость). Действие никотина утяжеляет течение ряда болезней: атеросклероза, гипертонической болезни, гастрита, гастроэнтероколита, миокардодистрофии, некоторых эндокринных заболеваний. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, стенокардия, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.
В сложившейся ситуации выдвигается необходимость последовательного проведения целенаправленных профилактических мероприятий, к числу важнейших из них относится гигиеническое обучение и воспитание молодежи.
В федеральном законе от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" указано, что "гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны и направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни".
В системе здравоохранения России создана и функционирует сеть специализированных учреждений - Центры медицинской профилактики, которые осуществляют организацию и координацию работы всей системы здравоохранения по профилактике заболеваний, медицинским аспектам формирования здоровья, пропаганде медицинских и гигиенических знаний.
С учетом роста производства табачных изделий одной из важнейших задач является совершенствование законодательной базы.
В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2001г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" в Российской Федерации запрещены производство, импорт, оптовая торговли и розничная продажа табачных изделий с содержанием вредных веществ: для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 мг на сигарету и никотина 1,2 мг на сигарету; для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 мг на сигарету и никотина 1,3 мг на сигарету.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 N137 с 1 января 2004 г. введены в действие гигиенические нормативы "Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях", которые устанавливают нормативы содержания вредных веществ в табачном дыме в соответствии с указанным законом.
В Европейском союзе Директивой Европейского парламента и совета ЕС от 05.06.2001 г. N 2011/37 "О гармонизации законов, норм и положений административных актов стран-участниц ЕС, регулирующих производство, упаковку и продажу табачной продукции" с 1 января 2004 г. введены предельно-допустимые уровни содержания вредных веществ в сигаретах: 10 мг смолы на сигарету; 1 мг никотина на сигарету; 10 мг СО на сигарету.
В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2004г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в ст.3 и 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака": - запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций;
- в целях снижения вредного воздействия табачного дыма на окружающих людей, запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.
Источник:REGIONS.ru,http://www.regions.ru/article/any/id/1816839.html


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100