Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Рамочную международную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком подписали 118 стран.

04.06.04

Рамочную международную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком на конец мая 2004г. подписали 118 стран, включая страны ЕС и США, но России нет в этом списке.

Рамочную международную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком на конец мая 2004г. подписали 118 стран, включая страны ЕС и США, но России нет в этом списке. Такие данные приводятся в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Таким образом, население стран, подписавших конвенцию, уже достигает 5 млрд человек. Ратифицирована конвенция 17-ю странами, включая Фиджи, Индию, Мальту, Монголию, Новую Зеландию, Норвегию, Палау, Сейшельские острова и Шри-Ланку, Исландию, Венгрию, острова Кука, Венгрию, Мальдивы, Мавританию, Мексику, Сингапур, Словакию, Бирму. Конвенция начнет действовать через 90 дней после ратификации документа 40-й страной. Принята также условная дата, до которой страны должны подписать конвенцию - 29 июля 2004г. Однако и после этой даты желающие государства могут присоединиться к конвенции.
Документ предполагает ряд ограничений для стран-участников конвенции. В частности, в течение 5 лет подписавшая страна законодательно вводит полный запрет (или ограничения, если полный запрет противоречит конституции) на рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж. Помимо этого надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, должна будет занимать "50% поверхности пачки, но не менее 30%". На сегодня в России на долю такой надписи на пачке приходится 4% (надписи по требованию Минздрава СССР стали наносится с конца 70-х годов ХХ века), а в ряде стран ЕС - от 30 до 40%. Помимо этого предупреждения о вреде курения могут содержать графические изображения (например, легкие или зубы курильщика). Помимо этого подписавшее конвенцию государство в течение трех лет должно запретить возможность вводить потребителя в заблуждение с помощью указаний на якобы меньший вред "легких", "супер-легких" сигарет по сравнению с другими изделиями.
Также, в соответствии с конвенцией, табачные компании обязаны будут информировать о компонентах табачного дыма. Как отмечают специалисты ВОЗ, до сих пор не известно, какой именно ингредиент табачного дыма становится причиной распространения раковых заболеваний. По данным ВОЗ, в результате употребления табачных изделий в мире ежегодно умирают 4,9 млн человек. Сегодня общее число курильщиков во всем мире равняется 1,3 млрд человек. К 2020г. оно достигнет 1,7 млрд. По данным общественной организации "Альянс по глобальному контролю за раковыми заболеваниями", прекращение употребления табака сократит случаи заболевания всеми видами рака на 30% и заболевания раком легких на 90%.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в России, табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого россиянина, заболеваемость раком легких в РФ за последние 11 лет выросла на 63%. Не меньшую опасность представляет так называемое "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий.
По данным источника в Минздраве РФ, компетенция подписания этой конвенции лежит на МИД России, однако российские власти до сих пор не могут четко предвидеть последствия подписания этого документа.
Источник:TURIST.RU,http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20040601065337.shtml


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100