Главная страница Nosmoking.ru NOSMOKING  

НОВОСТИ

 

По категориям:    Как?  | Почему?  | Что?  | В мире...?

Сигарета - беды примета

01.06.04

Наука и практика подтверждают: курение не просто вредная привычка, но и поведенческое расстройство. Вот почему в странах, где не на словах, а на деле борются за здоровье нации, борьба с курением ставится во главу внутренней политики.

Так, в США и европейских странах уже не первый год установлен почти полный запрет на любую рекламу сигарет. Вернувшаяся недавно из США знакомая северодвинка однозначно подтвердила, что у курящего американца во много раз меньше шансов найти хорошую работу, чем у некурящего. В приличном обществе там не курят - вредно для здоровья.
Но некогда процветавший бизнес не хочет сдаваться. Вот и горят глаза у "табачных королей" на нашу страну, где курильщики чувствуют себя вполне комфортно. Картина же на самом деле более чем драматичная. Ежегодно в России производится по 103 пачки курева на человека.
Каждый человек, выкуривающий в день 20 сигарет, за год превращает в пепел и дым книгу подарочного формата в 300 страниц. Не страна, по образному выражению известного академика, а тихий омут общественного безразличия, в котором жируют табачные черти.
К стыду титульной нации, Россия вышла на первое место в мире по подростковому курению. Шанс у наших подростков дожить до 60 лет вдвое меньше, чем у западноевропейских сверстников.
Среди тысячи 15-17-летних по причине курения только сто человек относительно здоровы. Все это относится и к Северодвинску. Многие наши подростки начинают курить с 11 лет. Неестественно выглядят девчонки и мальчишки, которые по дороге в школу дымят сигаретами. Родителям стоило бы присмотреть за детьми.
Лидирует Россия и по числу смертей, вызванных курением среди мужчин. При этом курильщик убивает не только себя, но тянет за собой и окружающих, заставляя их быть пассивными или принудительными курильщиками. А это, заметим, уже покушение на личную свободу некурящих.
Особенно чувствительны к табачным ядам дети. Исследования показали, что задержка в физическом, психическом и эмоциональном развитии детей курящих родителей прослеживается до 12-летнего возраста. И каждые 8 из 10 в таких семьях тоже становятся жертвами дурной привычки.
Растлевающе действуют на молодежь и персонажи фильмов, реклам, дымящие сигаретами, создавая впечатление, дескать, курение - это неотъемлемый физиологический процесс, как пропуск во взрослый мир. На самом же деле легкие превращаются в угольки и бронхи слипаются от вонючей смолы.
Девочки теряют румянец, кожа становится землистого цвета, в перспективе - рождение нездорового ребенка. Мальчиков хронический недостаток кислорода приводит к импотенции.
И вообще, желтые зубы, неприятный запах изо рта, кашель курильщика - это, выражаясь молодежным сленгом, не круто. Больше того, все это отталкивает людей от курящего.
Запретами победить курение невозможно, но давайте мы, взрослые, личным примером поможем ребенку сделать правильный выбор. Здоровый образ жизни должен стать твёрдой альтернативой табачному и пивному безумию.
Источник:Пресса Архангельской области,
http://www.arhpress.ru/sevrab/2004/5/29/9.shtml


Здесь очень старые новости за период 01.10.2000-01.10.2003 по категориям:   Как?  | Почему? | Что?  | В мире...?

Назад на Nosmoking.ru

 

info@nosmoking.ru | Privacy Policy
©2000-2006 Nosmoking.ru All rights reserved.

Rambler's Top100