NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=3358
Страница 1 из 1

Автор:  Димитрий [ 27 апр 2005, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?

Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?
Кевин Хелликер


Несколько дней назад подруга сказала мне, что раньше она курила. Для меня это было новостью. Все 15 лет, что мы знакомы, она была приверженной здоровому образу жизни матерью двоих детей. Она сказала мне, что курила подростком и в ранней молодости. Теперь ее это беспокоит. "Питер Дженингс", – говорит она.

Предполагается, что отказ от курения должен избавить табакозависимых людей от тревог. Однако часто они боятся того же, что и активные курильщики: рака легких.

Эти тревоги возросли в этом месяце, когда Питер Дженингс, ведущий вечерней программы новостей канала ABC, сообщил зрителям, что болен раком легких. Особенно напугало бывших курильщиков его уточнение, что, если не считать кратковременного срыва в 2001 году, он бросил курить 20 лет назад.

Вдобавок к этому потрясению наметилась и еще одна тревожная тенденция: по данным Американского ракового общества, среди жертв рака легких растет процент бывших курильщиков, в то время как процент активных курильщиков снижается. Это заставило некоторых медиков задаться вопросом, не приуменьшают ли специалисты риски для бывших курильщиков. Многие люди, давно бросившие курить, подобно моей подруге, начали задумываться, не пройти ли им обследование на рак легких.

Разумеется, никакие данные не свидетельствуют, что курение в каком-либо объеме может быть безопасным. Однако, согласно более ранним исследованиям, отказ от курения существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и эмфиземы – самых серьезных проблем со здоровьем, которые связывают с курением. Растущая доля некурящих среди больных раком легких просто является отражением внушительного пополнения легионов американцев, отказавшихся от пагубной привычки к никотину.

Учитывая значительное снижение количества курящих (сейчас курит только четверть мужчин в стране по сравнению с 57% 50 лет назад), бывших курильщиков сейчас просто в целом больше, чем активных курильщиков, говорит Майкл Тун, возглавляющий эпидемиологическое исследование для Американского ракового общества в Атланте. В общей сложности бывшие и настоящие курильщики составят 87% из 163,5 тыс. смертей от рака легких, ожидаемых в этом году. Согласно данным общества, от рака легких умирает больше американцев, чем от какого-либо другого онкологического заболевания.

Новое исследование подтверждает, что у тех, кто бросил курить достаточно рано, сравнительно мало причин для беспокойства. Пятидесятилетнее исследование никотинозависимых британских врачей, результаты которого были опубликованы прошлым летом в медицинском журнале British Medical Journal, показало, что в среднем курильщики живут на 10 лет меньше, чем некурящие. В ходе исследования также было обнаружено, что те, кто бросил курить в 30 лет или раньше, по уровню продолжительности жизни приближаются к тем, кто никогда не курил.

Вопрос о том, что делать бывшим курильщикам, кроме как волноваться о своем здоровье, остается предметом медицинских диспутов. Медицинские обследования, такие как рентген и компьютерная томография (КТ), помогают обнаружить рак легких, но Американское раковое общество, как и другие медицинские организации, не рекомендует проходить такие обследования людям, у которых не наблюдается симптомов. Страховка не покрывает стоимости рентгеновского обследования, если у человека нет симптомов рака легких (которые включают хронический кашель и кашель с кровью). Основная причина этого в том, что хотя рентген помогает обнаружить новообразование на ранней стадии, не всегда видно, разовьется ли оно во что-то опасное. Поэтому считается, что такие обследования могут привести к ненужному онкологическому лечению, которое само по себе крайне опасно.

Некоторые врачи склоняются к проведению таких обследований. Двадцать лет использования спиральной компьютерной томографии для диагностирования рака легких на ранних стадиях убедили Клаудию Хеншке, профессора радиологии из медицинского колледжа Университета Корнелл в Нью-Йорке, что ранняя диагностика и лечение могут снизить смертность от рака легких на 70%. Она рекомендует спиральную КТ – процедуру стоимостью 300 долларов – бывшим курильщикам, но не всем. Обследовав больше 28 тысяч человек, доктор Хеншке говорит, что она и ее коллеги считают, что они установили порог, после которого обследование оправданно для людей моложе 60 лет: 10 "пачко-лет" (1 "пачко-год" – 20 сигарет в день в течение одного года). Это соответствует одной пачке сигарет в день в течение десяти лет или 3650 пачкам (72 тысячам сигарет), выкуренным за любой период времени.

Как правило, людям моложе 60, выкурившим меньше этого количества, нет необходимости проходить обследование, говорит доктор Хеншке. У людей более старшего возраста риск заболеваемости раком в целом выше, поэтому для них учитываются и другие факторы


Поскольку в ее исследованиях не была задействована контрольная группа, медицинские организации не считают убедительным, что раннее обследование может спасать жизни. Доктор Хеншке и ее коллеги, возможно, диагностируют и лечат рак, с которым их пациенты могли бы прожить достаточно долго и умереть от другой причины, говорит Барнетт Крамер, заместитель директора по вопросам профилактики Национального института здравоохранения США.

Возможно, пройдут годы, прежде чем исследования с привлечением контрольных групп, финансируемые правительством, покажут, эффективны ли для спасения жизней обследования людей без симптомов рака.

Тревоги, связанные с раком легких, в некотором смысле направлены не по адресу, потому что основная причина смертности в связи с курением – сердечно-сосудистые заболевания. Но от сердечно-сосудистых заболеваний страдает широкий спектр людей, в то время как рак – это преимущественно проблема курильщиков.

Страх перед раком легких особенно силен, возможно, еще и потому, что он убивает 85% своих жертв, причем это мучительная смерть, к тому же многие воспринимают это как наказание. Больные раком, которые курили, должны примириться с сознанием того, что они сами виноваты в своей участи.

"Да, я был курильщиком", – сказал в своем обращении к зрителям ABC 66-летний Дженингс. Признав, что его воздержание от курения было нарушено кратковременным срывом после теракта в 2001 году, Дженингс сказал: "Я проявил слабость".

Источник http://www.inopressa.ru/print/wsj/2005/ ... 03/smoking

Автор:  Димитрий [ 27 апр 2005, 13:52 ]
Заголовок сообщения: 

Да... что-то я призадумался... :roll: :roll: :roll:
зачем я курил??? а?

Автор:  FUKS [ 27 апр 2005, 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?

Думаю, намеренно волноваться не стоит, всё равно не поможет, разве что наоборот: рак ведь бывает не только от курева и т.п., но ещё и, говорят, от волнения, от страха и всяких таких переживаний, "самонакруток". Как-то они тоже способствуют развитию рака, а если не волноваться попусту (о прошлом, которе всё равно не исправишь), "никогда ни о чём не жалеть вдогонку"(С), то и с имеющейся предрасположенностью может "пронести".
Кстати, по моим сведениям, предрасположенность к раку - это наследственное, и если её нет, то вряд ли она появится даже от курева.

И ещё. Моя матушка была некурящей, во всяком случае у меня нет никаки сведений, что она отя бы пробовала это дело когда-либо в раннем детстве, вполне примерная "благонадёжная" девочка была всю жизнь. Но при этом общаться с ней, говорить по душам было как правило невозможно, у неё была выраженная, на мой взгляд, психология курильщика. И схлопотала она при всём при этом рак груди, от которого и померла, причём под конец исходила мучительным кашлем, хотя и без крови, но всё же, как указано, это симптом рака лёгких. Впрочем, на лёгкие он мог и метастазами перекинуться...

Димитрий писал(а):
Да... что-то я призадумался... :roll: :roll: :roll:
зачем я курил??? а?

Наверно не зачем, а почему 8-)

Автор:  просто Вова [ 28 апр 2005, 00:04 ]
Заголовок сообщения: 

Конечно бывшим беспокоиться надо!Бесплатных пирогов не бывает!Курил--рассплачивайся!!!Даже если бросив курить проживешь меньше...
НО!!!--Все равно не курить в ЛЮБОМ случае лучше чем курить!!! :D

Автор:  taika [ 28 апр 2005, 14:05 ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется , что не стоит очень сильно зацикливаться на этой статейке. Всё это конечно не очень приятно , но это не закон.Известно миллион случаев , когда люди никогда в своей жизни не бравшие в рот сигаре и спиртных напитков , тем не менее болеют онкологическии заболеваниями . И наоборот , когда человек , который всю сознательную жизнь злоупотреблял спиртным , и курил , как паровоз , оказывается здоровее , чем все мы вместе взятые . Когда то я работала в онкологической больнице. Разные были случаи , и совсем не закон , что тот , кто курит , или когда то курил , обязательно заимеет рак . Конечно курение никогда не полезно , и лучше всего , это бросить , и чем скорее , тем лучше . Но если уж курили , или продолжаете , то не надо всё время поедать самого себя этими мрачными мыслями , а то как бы не вышло так , что оно и взаправду случится ....

И ещё - возожно , что эти и подобные ей статеечки пишутся по заказу тех , кто производит и продаёт сигареты , что бы не отразилось Mассовое бросание на их мрачном бизнесе. :evil: :!:

Автор:  Пчелка [ 28 апр 2005, 18:36 ]
Заголовок сообщения: 

А беспокоиться по-моему вообще не надо. Нужно сделать все, что можно сделать - бросить курить, заниматься спортом, правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе и радоваться жизни.
А можно ничего такого не делать - курить, пить и радоваться жизни.
Беспокоиться - это вообще занятие бесполезное. Прошлого-то не вернешь, не изменишь

Автор:  Ksen [ 28 апр 2005, 18:56 ]
Заголовок сообщения: 

Дим, ты бросил эту гадость и это самое главное. Мало ли что и где пишут .Не обращай внимания и не бери в голову.
У меня дядя умер от рака легких через полгода как бросил курить, но это ведь ничего не значит - если суждено - то оно так и будет.
В любом случае твое некурение только на пользу тебе и твоему организму.

Автор:  Каролина [ 01 май 2005, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?

FUKS писал(а):
Моя матушка была некурящей, во всяком случае у меня нет никаки сведений, что она отя бы пробовала это дело когда-либо в раннем детстве, вполне примерная "благонадёжная" девочка была всю жизнь. Но при этом общаться с ней, говорить по душам было как правило невозможно, у неё была выраженная, на мой взгляд, психология курильщика.


Что такое такое "психология курильщика"? Как она может быть выражена у некурящих?

Автор:  swiss-knife [ 01 май 2005, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

статья и "исследование" сильно смахивает на заказную...

Автор:  FUKS [ 02 май 2005, 01:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Надо ли беспокоиться бывшим курильщикам?

Каролина писал(а):
Что такое такое "психология курильщика"? Как она может быть выражена у некурящих?

Собственно она у всех бывает, но у курильщиков выражена отчётливее: стремление знать, но не думать, не сомневаться, оставаться в рамках известного и привычного. Выражается в возмущении, обиде, "священном гневе", особенно при попытке задать человеку вопрос, не имеющий готового ответа и требующий шевеления мозгами, заставляющий усомниться в чём-то априори известном ("священном"). Например спросить у курильщика каково содержание CO-CH во вдыхаемом им дыме и вызывает ли курение психические расстройства, или у православного спросить является ли выражение "не**ёна мать" бранным и не следует ли писать его с большой буквы.

Автор:  Каролина [ 02 май 2005, 02:10 ]
Заголовок сообщения: 

Понятно )) Отрицание как основной способ психологической защиты.
Согласна!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/