NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

"Почему желающие бросить курить терпят неудачу?"
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=5&t=13999
Страница 1 из 2

Автор:  Semafor [ 18 мар 2010, 06:27 ]
Заголовок сообщения: 

Все главы,как с меня писаны. Ввяжемся в бой,а там будет видно. Так вышло. Но бросил же. Поменьше бы догм. Люди разные. Кроме одной-"никогда,ни одной,ни при каких..."

Автор:  Котори [ 18 мар 2010, 11:11 ]
Заголовок сообщения: 

Надо подумать :lol: .

Автор:  FUKS [ 18 мар 2010, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Почему желающие бросить курить терпят неудачу?&quo

n0smoking писал(а):
* Отсутствие цели и мотивации
* Начинаете действовать спонтанно, наобум
* Не следите за теми, кто находится радом с вами
* Легкомысленно относитесь к самой проблеме и к реализации своего намерения
* Хвастаетесь перед другими своими планами и задумками
* Возлагаете большие надежды на внешнюю помощь

Всё совсем не так просто, как кажется. Перечисленные пункты не столько мешают, сколько помогают бросить в реальности, на практике, хотя в теории мешают. Мы существуем в призрачном мире, который кажется реальным, но только "здесь и сейчас", и каждый видит реальность по-своему. Например, пролетающие в вышине самолёты трудно представить реальными громадинами, летящими с огромной (по наземным меркам) скоростью, а глядя из самолёта, трудно ощутить огромность видимых пространств земли, и скорость тоже не ощущается.
Мы находимся как бы на плавающей в воде деревянной решётке. Пессимист смотрит на неё и видит щель между деревяшками, не видя опоры, на которой можно было бы что-то построить, поэтому и не видит смысла бросать курить и вообще рыпаться. Оптимист видит деревяшку, которая кажется ему прочным основанием, на котором он что-то строит и потому не предаётся всякому разврату. Задача книги - показать пессимисту, что кроме щелей таки ЕСТЬ плавучее основание, сдвинуть его мировосприятие с места, но при этом пессимист помнит о щелях и не становится чистым оптимистом, он становится рационалистом - видит всю решётку в целом. А видя её в целом, он замечает и море вокруг, перспектива строить на этой решётке что-то "игрушечное" кажется ему несерьёзной и непривлекательной, а построить что-то грандиозное и стОящее не представляется возможным, его взгляд ещё недостаточно широк для этого, ему не на что опереться, не с чего начать, и оптимисты ему ничем помочь не могут. Вот и получается, что лучше "действовать спонтанно, наобум", как оптимисты, не заглядывая сильно вперёд, делая очередной шаг ради него самого, а не ради невидимой и невообразимой (считай, отсутствующей) далёкой цели, тогда шаг за шагом и приблизишься к ней, разглядишь, поймёшь, что она есть и реальна. Что не стоит "следить за теми, кто находится радом с вами", брать с них пример, а то по примеру одних будешь возвращаться к унынию, пример же других, бодро марширующих по кругу, разочаровывает. Что не стоит принимать всё сильно всерьёз, идти ва-банк, что лучше "легкомысленно относиться к проблеме и к реализации своего намерения", как будто это "сделанный по прихоти ход"(С), а не стратегия и смысл всей жизни. Что невозможно получить масштабный результат "в отдельно взятой квартире", наедине с собой, что он должен соотноситься с окружающими, с обществом, поэтому надо "хвастаться перед другими своими планами и задумками", а также не стесняться "возлагать большие надежды на внешнюю помощь", вовлекая других в большую игру.

Автор:  Semafor [ 19 мар 2010, 02:54 ]
Заголовок сообщения: 

1.На 4й месяц некурения на вопрос бросившего 2 года назад о мотивации просто отмахнулся-да погоди,мужик,мне бы только бросить,а там разберемся.

2. Перешел на электр.сигарету,въехал,что чушь,спонтанно решил бросить-как с вышки в воду-меньше думаешь-быстрее прыгнешь.

3. Когда речь шла о моей зависимости-не до внимания к ближним.

4. Был свято уверен-на 16й день некурения проблема канет в лету,и даже вычеркнул ее из планировочного блокнота как решенную.

5. Хвастался ужасно! Да еще заранее. Всем. Это сотни людей. Сжигал мосты. Мнение некоторых обо мне для меня архиважно. Нравственно и по деловому.

6. Крайне независимый по характеру,в борьбе с этой зависимостью без зазора готов был принять ЛЮБУЮ помощь. От всех. И принимал. И медицинскую,и человеческую,и медикаментозную. И форумную.

Возможно, все это были ошибки,устраняемые в процессе,но если бы знал заранее все,просто бы не начал. У курящего и так проблем хватает,особенно в канун отказа,еще список требований навесить? В процессе сильно меняются приоритеты,актуальности,акценты. Уходят одни проблемы,приходят другие. Всему свой черед. Я вот мотивацию смог нормально сформулировать только освободившись от зависимости-когда независимость стала еще важнее здоровья. Думаю эти правила(верные по сути)надо для себя выстрадать,прочувствовать. Пошагово. Порой и в резонансе с единофазниками,порой и апеллируя к опыту старших. Важно не что вы скажете людям,а что из этого они усвоят и как к этому отнесутся-а это зависит от их состояния,которое изменяется по мере ухода зависимости. Думаю,с маркетинговой точки зрения идея книги"как не попасть,бросая"-провальная-у зависимых это не низ пирамиды потребностей(выживание),а верх(маленькая культурная слабость)-работают позитивные формулировки. Люди скорее прочтут книгу"как бросить легко",даже если это и не совсем так. Как минимум необходима инверсия формулировок. Типа"12 новых невероятно эффективных принципов легкого некурения ".

Автор:  Valley [ 19 мар 2010, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Почему желающие бросить курить терпят неудачу?&quo

n0smoking писал(а):
....... Описать все подводные камни и ложные пути, чтобы показать по худой конец не путь к спасению, но хотя бы то место, ГДЕ ЕГО ТОЧНО НЕТ!

......


Путь к просветлению у каждого свой. (Дзен)

Автор:  FUKS [ 19 мар 2010, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Почему желающие бросить курить терпят неудачу?&

n0smoking писал(а):
Конечно есть и исключения, ведь небольшой процент людей как раз и добивается чего-то в жизни не благодаря а вопреки.

"Благодаря" и "вопреки" - это чья-то личная интерпретация, их нет смысла противопоставлять, они сосуществуют, как множество бликов на заиндевевшем окне. Просто сознание пытается всё упростить, выделить из этого множества один элемент и объявить его главным, а остальные несущественными. А они все вместе и определяют результат, объяснять который частными причинами некорректно.

Сама идея легкости выглядит гораздо более привлекательно, и поэтому имеет много приверженцев. Но успехи такого подхода скорее исключение чем правило. Большинство же либо не могут отказаться от курения вообще, либо ...
Это правило, которому большинство не может следовать, не верит в него, не понимает его. Человеку в любом деле нужна точка опоры, лучше несколько, но надёжных, чтобы были опорой, не провалились. А вокруг этих точек целое море, но большинство потенциально ненадёжные, человек в них сомневается, и это сомнение сводит их надёжность на нет. Задача - дать ему несколько уже отобранных, одобренных точек опоры, ключевых моментов, ориентиров, чтобы человек в них не сомневался, пусть даже они будут не абсолютно надёжными - для ЭТОЙ задачи их хватит, потом они и вовсе не нужны будут.

Автор:  Valley [ 19 мар 2010, 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

FUKS как всегда жжет неподецки :-D

Автор:  Котори [ 20 мар 2010, 01:57 ]
Заголовок сообщения: 

"Дорогу осилит идущий!" (С) :-D

Автор:  FUKS [ 21 мар 2010, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Почему желающие бросить курить терпят неудачу?&

n0smoking писал(а):
А не могли бы вы мне помочь. Быть может есть еще какая-то ошибка, которую я не посчитал важной и поэтому не уделил ей внимания? А она тем не менее мешает многим.

Есть такая ошибка: страх ошибки 8-). Потому человек и не бросает курить, что боится новых ошибок наплодить, предпочитает повторять старую проверенную ошибку.

Автор:  Semafor [ 26 мар 2010, 03:39 ]
Заголовок сообщения: 

А,вооще,что есть ошибка? И каковы критерии приговора-"ошибка"? Практика? Но ведь даже,если успешно бросил,что было за,а что вопреки? Для всех одинаково? Например,моя самонадеянность(2недели,и с курением покончено),естесственно, грубейшая ошибка. Но зная хотя бы одну десятую правды,отложил бы бросание до конца жизни. Выходит,действуя ошибочно,добился успеха. А действуя правильно,не добился бы. Вообще,по мере отвыкания от курения всю теорию для себя постоянно перетряхивать надо,мы действительно становимся другими. И еще-рассказать людям,что собираешься бросить-спорно,но не экстремально. Многие так делали.

Автор:  YMKA [ 26 мар 2010, 14:46 ]
Заголовок сообщения: 

Просто у некоторых людей есть такая черта, что когда они чегото добьются, им это становится просто ненужно. Я к сожалению один из них.......

Автор:  FUKS [ 26 мар 2010, 19:33 ]
Заголовок сообщения: 

Добавлю. Есть цель, есть препятствие, есть два (для примера) обходных пути, один путь обходит препятствие слева, другой - справа, один длинный по асфальту, другой короткий через горы и ущелья, т.е. пути разные, даже противоположные, но оба ведут к цели, можно пройти одним путём, можно другим, но до конца, целиком, нельзя пройти одновременно обоими путями или частично одним, частично другим, так как раз и попадёшься в ловушку между ними. А чтобы пройти путь, человек составляет себе представление о нём, сначала частичное, об отдельных участках, потом общее, тогда и проходит, уже по пути собирая в цепь недостающие звенья этого представления. А тут ему втирают, что вот есть другой путь, что те звенья, которые он уже собрал, неправильные, не подходят для ДРУГОГО пути, но человек-то уже пошёл по первому, и ему не годятся те "правильные" звенья, которые ему рекомендуют без учёта его индивидуального случая.

Автор:  Semafor [ 27 мар 2010, 02:42 ]
Заголовок сообщения: 

"Нэ хады туда-башка снег будет,хады сюда."(к/ф"Джентльмены удачи"). В принципе, дело то благое,просто не попутать бы.

Автор:  Котори [ 27 мар 2010, 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
По-моему мотивации у любого достаточно. Но даже если ее нет то ее можно создать.


Интересно, как? Еще для того, кому хочется и не можется - понятно, а для тех, кому не хочется?

Автор:  Евген33333 [ 30 мар 2010, 18:53 ]
Заголовок сообщения: 

ну видимо из за личных качеств 8)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/