NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

А давайте про зеленый чай
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=4894
Страница 1 из 1

Автор:  Каролина [ 21 дек 2005, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  А давайте про зеленый чай

Зеленый чай — лучший друг бросающего.

Поделитесь, кто какие сорта предпочитает и как заваривает? Слышала, что зеленый чай заваривают несколько раз: первый раз несколько секунд, затем воду сливают и снова заваривают. После этого, можно, говорят, эту заварку еще несколько раз заваривать, и то ли на четвертый, то ли на пятый раз, самое полезное.

Кто-нибудь знаком с этой методикой?

Ну и про всякий другой чай давайте перетрем :-)) Черный, белый, красный, с добавками. Кто что любит? У кого какая любимая кружка?

Автор:  Д.Ю. [ 21 дек 2005, 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

http://nosmoking.ru:/phpBB2/viewtopic.php?t=342
Вот сдесь много информации, просто сейчас эта тема не очень популярна, может кому что и пригодится :roll: ;)

Автор:  Affinity [ 21 дек 2005, 15:47 ]
Заголовок сообщения: 

Меня недавно в одном из лучших домов угостили зеленым чаем прямо из Китая. Такие длинные листики, не сильно разбухшие, а потому никаких осадков и мутности.
Такой прозрачный чай, а по ощущениям - практически как родниковая чистая вода. Аффигительно вкусно *причмокивает* ;)

Автор:  Гость [ 25 дек 2005, 16:11 ]
Заголовок сообщения: 

Делюсь тем, что знаю.
Настоящий китайский зеленый чай лучше покупать в чайных клубах, при них обычно есть магазинчики. В супермаркетах - это все все-таки не то.
Вкус чая зависит от провинции, в которой его собирали, от сорта, от времени года, и от того, сколько он уже хранился, прежде чем вы его купили. Чем свежее чай, тем он лучше (есс-но!). Именно поэтому и лучше покупать в чайных клубах, у них там чай привозят и раскупают быстро. Хотя дорого. Вот это недостаток. :(
Китайский чай нужно заваривать несколько раз. Есть традиция - сливать первую заварку. Это пошло из древности, так делали, чтобы смыть пыть с чая, которая могла попасть в процессе перевозки. Сейчас так делают при чайных церемониях, по всем правилам. А, например, мои знакомые китайцы пьют прямо первую заварку: зачем сливать, если чай чистый?
Дальше: класть чай надо мало, прибл. 1-1,5 чайной ложки, на маленький чайничек глиняный (если хотется действительно приобщиться к хорошему чаю, рекомендую купить).
Заливаем кипятком (лучше воду не из крана, а питьевую купить, в пластиковых бутылках, дабы вкус хлорки не отбил вкуса чая :) ).
Через буквально 20-30 секунд (прибл., я не призываю с секундомером стоять :) ) разливаем по чашкам. В чайной церемонии сперва чай выливают в специальную такую плошку, напоминает емкость для сливок, называется, по-моему, чахай. А их этой чаши - уже по чашкам разливают. Из чайничка воду выливают всю!!!
И пьют чай. Без сахара. Можно предлагать к чаю печенюшки, конфетки и т.д.
Выпили? - Заливаем кипятком второй раз. Отмечу, что кипятком, а не теплой водой их остывшего чайника. Народ обычно пользуется термосом.
Ну и далее все повторяется.
В процессе чай раскрывает свой вкус, у каждого сорта он свой. Наиболее ярко вкус выражен в середине чаепития, потом ослабевает.
Это все было про зеленый чай (без всяких добавок!!!!!)
Есть еще и другие чаи: желтые, белые, улуны, красные (пуэр), черные.
Рекомендую сходить в чайный клуб, попробовать улун и пуэр. Не пожалейте денег, соберите 3-4 человека (в этом случае - 4-10 долл. с человека выйдет), и сходите. Посмотрите, как чай надо заваривать, заодно всякие умности про чай наслушаетесь! :)
Вот ссылка на китайский чай, там есть и про клуб, туда можно сходить, только не принимать всерьез клубное придыхание по поводу чая, ци, гунфу, Китая и т.д. :)
http://www.east-club.ru/club/tee.htm

Автор:  Fiona [ 25 дек 2005, 16:16 ]
Заголовок сообщения: 

Это я про чай сейчас писала, я не гость, я Фиона.
В Москве есть еще в центре клуб прямо в саду "Эрмитаж", там тоже ничего, а еще на Никитской есть. Если надо поподробнее - я напишу.
А сейчас не буду, а то какая-то реклама получается.

Автор:  Гость [ 25 дек 2005, 16:43 ]
Заголовок сообщения: 

Извините, это опять я. Я перепутала. Название этой плошки, в которую чай сливается перед тем, как по чашкам разливать - ун дао бэй, в переводе - чаша справедливости, это так китайцы говорят. А чахай (море чая) - так ее в чайных клубах называют. Так что правильно - ун дао бэй.
Всем приятного чаепития!!! :)

Автор:  Fiona [ 25 дек 2005, 16:50 ]
Заголовок сообщения: 

Anonymous писал(а):
Извините, это опять я. Я перепутала. Название этой плошки, в которую чай сливается перед тем, как по чашкам разливать - ун дао бэй, в переводе - чаша справедливости, это так китайцы говорят. А чахай (море чая) - так ее в чайных клубах называют. Так что правильно - ун дао бэй.
Всем приятного чаепития!!! :)

Ну, что сегодня такое!!! То ли у меня комп глючит, то с головой плохо. Это меня, Фиону, опять фейс-контроль не опознал.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/