NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ! http://nosmoking.ru/phpBB2/ |
|
"Я хочу построить дачу"(С) - нужны советы http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=18356 |
Страница 2 из 6 |
Автор: | FUKS [ 17 сен 2012, 18:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дренаж проблему не решает? А чем пароизолируют? И кстати: если надолго оставлять недоделанные конструкции (без крыши), то чем укрывать? |
Автор: | Semafor [ 17 сен 2012, 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я подредактировал выше до читабельности. http://www.forsip.ru/articles/article.php?id=47 Вот вариант бюджетной конструкции. Снаружи правда это назвали "ветрозащитой"-тоже хорошо)) Либо плотный полиэтилен, либо какая-нибудь марочная фигня, обязательно с улучшенными свойствами , о которых с радостью расскажут торговцы ближайшего строительного рынка. Не, дренаж не решает. Намокание утеплителя неприятно загниванием лишь во вторую очередь. Коэффициент теплопроводности подскакивает сразу-это как в мокрой обуви-вот в чем беда-топить и топить... Ну можно, конечно креативно сушить компрессорами Накрывать-опять же плотный полиэтилен в несколько слоев. Чем ни укрывай-и растащить могут и само порваться(снег, ветер), нехорошо это-надолго оставлять. |
Автор: | FUKS [ 18 сен 2012, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Остаётся вопрос: а как выглядит теплопроводность и вентиляция сруба? Получается, брёвна не вентилируются, поэтому не отсыревают и теплоизоляционных свойств не теряют, а вентиляция идёт только через щели между ними? В связи с завалами работы на работе и грибов дома буду благодарен за ссылку на конструкторскую документацию по изготовлению гадюшника и обустройству всей конструкции (гадюшник + яма). Потому как она первоочередная. Да, интересует переносной вариант, чтоб потом на новую яму переставлять целиком. А как в плане теплоизоляции выглядит обваловка? И как грамотно делать подвал? Но это пока интерес на будущее, не срочно. |
Автор: | Игорюха [ 18 сен 2012, 16:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
FUKS писал(а): Хочу советов
Мне кажется, для более оптимального подхода к своему желанию, надо понять, на какую сумму затрат ты сам расчитываешь, т.к. это сильно влияет на всё о чём ты говорил ранее и есть ли смысл рассматривать энергосберегающие и передовые технологии, которые существенно дороже обычных или сразу рассматривать вариант элементарных "удобств" в жилище типа "землянка" зимой тепло, летом прохладно... |
Автор: | FUKS [ 18 сен 2012, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
На данный момент бюджет 200 т.р., не включая расходы на газ/бензин. Надеюсь, будет подрастать, особенно если туда перебраться и квартиру сдавать. |
Автор: | Игорюха [ 18 сен 2012, 17:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Какая минимальная площадь нужна (сколько человек будет проживать). |
Автор: | FUKS [ 18 сен 2012, 18:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
На первом этапе хочу сруб (убедили) 4*4, потом метрах в 6 ещё один такой же или другой конструкции, между ними сени-хоздвор, дальше видно будет что и куда городить и на сколько человек. |
Автор: | Пахом [ 18 сен 2012, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ты еще про фундамент подумай. Проще его делать сначала, чем менять потом. |
Автор: | Semafor [ 19 сен 2012, 06:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
FUKS писал(а): Остаётся вопрос: а как выглядит теплопроводность и вентиляция сруба?
Это даже не вопрос, а вопросище!!! Готовлю развернутый ответ, небольшой тайм-аут... |
Автор: | FUKS [ 19 сен 2012, 19:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
1. Подкинули ссылку: http://aum108.ru/forum/32-87-1 - вразрез с теорией паровлагоизоляции! И там упоминается система пассивного солнечного отопления - а что это за зверь? Я представляю что-то полупрозрачное, навроде парника по принципу действия... 2. Я таки был прав: 2000 р. - это цена не за кв.м площади сруба, а за кв.м стены, что логично, но при такой цене цена сруба оказывается втрое с лишним большей, на крышу и прочее не хватает, посему снова пытаюсь посчитать затраты на каркас. И тут выяснилось, что сильно торможу: не представляю какие материалы на него использовать. * Фундамент - всё-таки наверно потом придётся заливать, пока на кирпичи-доски придётся ставить. Но всё-таки вопрос по объёмам: не зная почём обойдётся цементовоз и справится ли, хочу понять сколько мешков цемента на него уйдёт. Соответственно: 1) какой минимальной/оптимальной толщины его делать или как её посчитать и 2) какой объём выходит из мешка цемента? И стоит ли разбавлять М-500, чем и в какой пропорции? Чем - в смысле кроме песка годится ли что-то более халявное-подручное. Далее рассматриваю всё же оба варианта - сруб и каркас. Оба в формате 4*4, высота 3 метра. * Какой материал пустить на лаги в том и другом варианте? И какое расстояние между ними будет оптимальным при 40-мм половой доске? * К чему пол приделывается в срубе? Или независимо вместе с ним на общий фундамент ставится? А на каркасе? * Те же вопросы про потолок, он же пол чердака. * Стеновые стойки - распущенный пополам брус 100*150 (внутренняя и внешняя стойки по 100*75). Их получается по 4 на каждую стену с интервалом 1 м. И 4 угловых стройки - брус 100*100. Или лучше 150*150? * Нижний и верхний венцы каркаса - брус 100*100, 150*150? Или тот же 100*150 целиком? Пока всё, выгоняют, появлюсь в пн. |
Автор: | Игорюха [ 20 сен 2012, 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Прикольно, по простому... "Дом своими руками без опыта строительства" И ещё... Дом из пластиковых бутылок |
Автор: | Пахом [ 21 сен 2012, 10:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
alexwаh писал(а): FUKS писал(а): На первом этапе хочу сруб (убедили) 4*4, потом метрах в 6 ещё один такой же или другой конструкции, между ними сени-хоздвор, дальше видно будет что и куда городить и на сколько человек. а где у тебя дача? Водочки не налью и не проси. Ты даже тему не почитал, а уже спрашиваешь. FUKS писал(а): Если не секрет, как далеко и в каком направлении ты это задумал?
Далеко, за Гусём-Хрустальным. Там в полузаброшенной деревне (в нескольких км по полудороге) знакомый купил дом без электричества и воды, так что кое-какая база уже есть. |
Автор: | Игорюха [ 21 сен 2012, 11:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
А он читать не умеет, но упорный.... |
Автор: | Пахом [ 21 сен 2012, 11:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я думаю, что умеет. Просто не хочет, из неуважения к собеседникам. |
Автор: | Semafor [ 23 сен 2012, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
КАК ДЫШИТ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ Кстати, на этом сайте производителя бревен и бруса масса полезных статей от "книг о топорах")) и "домостроя" до специфики бревен из ангарской сосны и кедра. Так же понравились у них конструкции пазов, есть даже рассчет оптимальных(для максимального теплосопротивления) соотношений геометрии http://www.hermes-sz.com/page/optimalno ... srube.html ТЕПЛОПОТЕРИ СТЕН ДЕРЕВЯННОГО ДОМА Этот захватывающий триллер по эпичности сопоставим с вегано-мясоедскими прениями (Обязательно дочитаю ) ЧТО ПО ЧЕМ: http://lhspb.ru/dom_brusa_pod_usadku ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКТАЦИЙ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО" http://smolmaster.ru/rublenye-doma/doma-pod-klyuch/ ИМХО, ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ ФУКСА http://drevarius.ru/domiki/srub-pavel.html на свайном фундаменте http://smolmaster.ru/fundamenty/svajnye/ АРГУМЕНТЫ. 1. Дерево комфортнее, отделка снаружи и изнутри сделана природой и может почти без затрат улучшаться и восстанавливаться(пятно убирается наждачкой вдоль волокон, пропитки и лаки всевозможные, что не понравилось можно отскоблить. Дом дышит, дает эмоциональный заряд, его хозяин выглядит стильно, гости с удовольствием вспоминают визит, перепады температур и влажности за время отъездов не приводят к отклеившимся обоям, отвалившейся штукатурке и плесени. 2. Стройка "классическая", подобная той, на которую дал увлекательную ссылку(авторитетный строительный форум,кстати) Игорюха сожрет прорву ВРЕМЕНИ , не так уж мало денег, но будет ли это ДОМ?! В таком я, например,жить бы не хотел, его даже отделать нормально не получится да и закончить, пожалуй, тоже Добавить еще микроскопический размер и минимальное финансирование проекта, спартанскую отделку-невольно вырисовывается социальный портрет потенциального обитателя БОМЖ 3. 4 на 4 -это все-таки очень мало... 48 кв.м. стен на 48 куб.м. объема В проекте "Павел" 6 на 6, фактически 6 на 4, и очень удачная(по расходу материала и перспективе расширения) веранда 2 на 4. (60 кв.м. на 72 м.куб. -вот она прет то экономия ). На этапе модернизации веранду можно зашить стеклом, стеклопакетами, вот почему можно балясины исключить(и вычесть из цены). На первое время весьма прикольно гонять чаи БЕЗ барьера в природу, даже в форме перил. Да и дизайн можно придумать поинтереснее-от белых миниатюр до ромбиков и резьбы)) Бывают еще варианты чуть дороже, когда второй этаж продолжается и над верандой-все равно эта площадь добавляется минимальным расходом бревен. Кстати, помимо собственных запросов крайне желательно обеспечить коммерческую ликвидность объекта. 4. Насколько я понял-свайный фундамент подходит для небольших домов, и с водой на земле попроще... ПС Всем хорош бревенчатый дом, да топить замучаешься-уступает и щитовым и разнобетонным) , утепленным современными материалами.. Но: 1.нельзя все сводить к бесконечной погоне за минимальной теплопроводностью-стремимся же к балансу противоречивых свойств. 2.меньшая потребность в кратности циркуляции воздуха в некоторой степени компенсирует большую теплопроводность. 3.дополнительное утепление возможно, с учетом специфики-дышащими материалами(типа базальтных ват, вермикулита, керамзита итд.) Проблемные места можно наглухо запечатать пенополиуретановой пеной-чемпионом теплоизоляции. 4.толщина бревна может быть увеличена(рекомендовано-от 28см) 5.сколько нни строй схем, а ИСТОРИЧЕСКИ технология проверена и работает) Я одну зиму в таком прожил на -50 в Якутии, нормально. ППС ВЕСЕЛЫЕ ЦИФРЫ. -1 м.куб.сосны(кедр вдвое дороже, ангарская посередине)=6-7т.р.(от обработки)=3-4 м.кв. стены(лучше 3, теплее). -стандартный потолок(и высота стены)=2.7, после обшивки пола-потолка=2.5. -коэффициент теплопроводности: железобетон=1.5, кирпич=0.56, пенобетон1000=0.29, сосна,ель=0.09 , минвата=0.06, ПСБ-С=0.05 , пенополиуретан=0.03. Сопротивление теплопередаче(м.кв.*С/Вт)=толщина слоя(м) поделить на коэффициент(Вт/м*С). Когда слои разные-все складывается. Несложно пересчитать:20см сосны=40см пенобетона+5см минваты итд, а вот нормативы по теплосопротивлению в РФ и некоторых странах Европы: www.gimnast.boundheroines.com Для Москвы это 3.0 . -сборка сруба 30-50% от стоимости бревен. -свая фундамента=1800, установка+1800=3600. -крыша под ключ(работа?)=750 р/м.кв. -транспортировка=60 р/км. ПППС ИМХО, Самостоятельная сборка дома даст ему пользы намного меньше, чем небольшой, тыщ на 100 кредит)) С содроганием вспоминаю историю соседа по гаражу, 15лет по вечерам после работы "из ничего") собиравшего-сваривавшего ВАЗ 2106. Когда начинал-это была престижная машина, когда закончил-ездить не стал, взял недорогую японку из салона-выяснилось, что халтуры толкового сварщика и сантехника неплохо оплачиваются, если поднять зад от стула). ППППС Подкинули ссылку: http://aum108.ru/forum/32-87-1 - вразрез с теорией паровлагоизоляции! И там упоминается система пассивного солнечного отопления - а что это за зверь? Я представляю что-то полупрозрачное, навроде парника по принципу действия... Да они ж амбары с этого делали)) Чтоб злой голодный гризли не разворотил, чтоб вентилировалось хранимое. А для жилья лишь одно преимущество-бесплатные чурки мазать раствором и укладывать могли даже жена с детьми, пока траппер проверял свои бесконечные силки... Да, парник, с "к-стеклом"(солнечные лучи пропускает, от предметов-другой длины волны-нет!), видел на выставке-сила, лучи останавливает-кожей чувствуешь, разница огромная с обычным стеклом. Еще теплоаккумулятор в доме, камень или сосуды с водой, все черное. В РФ Краснодарский и Ставропольский края, Южная Сибирь и Дальний Восток пригодны по климату. Главное-для экономии 50% энергии приходится портить 50% полезной площади в угоду технологии, не говоря уже о сумашедших бликах по всему дому. Вот активная система-вещь! Солнечные коллекторы связаны с теплоаккумулятором теплоносителем в трубах с принудительной циркуляцией-размещай как хочешь . http://pal-antvlad.narod2.ru/PROEKT_EKODOM_DV Только несправедливо дорого у нас все это, как Опель-Ампера. Думаю, вот здесь есть шансы что-то толковое сделать и самому. Хотя в нашем климате актуальнее, конечно, тепловые насосы, но компрессоры на эл.двигателях. Кстати, правильный дом лежит на южном склоне холма, защищенный от холодного северного ветра, и основное остекление ориентирует на юг. Оттуда же полезно пристраивать веранды с зимним садом. Судя по моему практическому опыту влияние сторон света значительно. Против прямого солнца в окно и стену на юге кондиционеры не вытягивают, даже зеркальные завесы-не панацея. Северную комнату у себя подверг тотальному утеплению, результат минимальный из ожидаемого. |
Страница 2 из 6 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |