NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

Бег
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=16246
Страница 1 из 10

Автор:  Котори [ 04 апр 2011, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Бег

"Лучшее средство от любви - бег в противогазе".

Оздоровительный бег

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным (в техническом отношении) видом циклических упражнений (к ним относят бег, спортивную ходьбу, плавание и т.п). Техника оздоровительного бега настолько проста, что не требует специального обучения, а его влияние на человеческий организм чрезвычайно велико. Однако при оценке эффективности его воздействия следует выделить два наиболее важных направления: общий и специальный эффект.

Общее влияние бега на организм связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, функциональными сдвигами в системе кровообращения и снижением заболеваемости.

Тренировка в беге на выносливость является незаменимым средством разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций, которые вызывают хроническое нервное перенапряжение. Вечерний бег снимает отрицательные эмоции, накопленные за день, и "сжигает" избыток адреналина, выделяемого в результате стрессов, он является лучшим природным транквилизатором. Успокаивающее влияние бега усиливается действием гормонов гипофиза (эндорфинов), которые выделяются в кровь при работе на выносливость. При интенсивной тренировке их содержание в крови возрастает в 5 раз по сравнению с уровнем покоя и удерживается в повышенной концентрации в течение нескольких часов. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение. Психиатры широко используют циклические упражнения при лечении депрессивных состояний - независимо от их причины.

Занятия оздоровительным бегом оказывают существенное положительное влияние на систему кровообращения и иммунитет. При обследовании 230 мужчин и женщин среднего возраста, занимающихся оздоровительным бегом, установлено достоверное увеличение содержания в крови эритроцитов, гемоглобина и лимфоцитов, вследствие чего повышается кислородная емкость крови, ее защитные свойства. При обследовании 40 человек в возрасте от 30 до 60 лет (стаж занятий - от 2 до 20 лет) обнаружено увеличение в сыворотке крови иммуноглобулинов, что способствует снижению заболеваемости.

Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Повышение функциональных возможностей проявляется прежде всего в увеличении сократительной и "насосной" функций сердца, росте физической работоспособности. При обследовании 580 бегунов в возрасте от 30 до 70 лет было обнаружено, что основные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, ЭКГ) не отличались от данных молодых здоровых людей.

С помощью эхокардиографии установлено, что регулярные занятия бегом приводят к увеличению массы левого желудочка (за счет утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки), которое сопровождается ростом производительности сердца и способности миокарда усваивать кислород. Причем эти изменения не способствуют выраженному увеличению размеров сердца, характерному для спортсменов. Для увеличения сократимости сердечной мышцы важное значение имеет расширение коронарных артерий, улучшающая его трофику.

Бегуны имеют лучшие показатели липидного обмена (обмена жиров). Таким образом, радикальные изменения липидного обмена под влиянием тренировки на выносливость могут стать поворотным моментом в развитии атеросклероза. В опытах на животных с экспериментальным атеросклерозом (вызванным специально) было показано, что длительная тренировка на выносливость умеренной интенсивности значительно уменьшала распространенность склеротического процесса. Под влиянием тренировки на выносливость снижается вязкость крови, что облегчает работу сердца и уменьшает опасность тромбообразования и развития инфаркта.

Благодаря активизации жирового обмена бег является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся оздоровительным бегом, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у не бегающих. Весьма эффективной в этом плане может быть и быстрая ходьба (по 1 ч в день). Как показали исследования, дозированная физическая нагрузка позволяет нормализовать массу тела не только за счет увеличения энергозатрат, но и в результате угнетения чувства голода (при выделении в кровь эндорфинов). При этом снижение массы тела путем увеличения расхода энергии (с помощью физических упражнений) более физиологично.

Помимо основных оздоровительных эффектов бега, связанных с воздействием на системы кровообращения и дыхания, необходимо отметить также его положительное влияние на углеводный обмен, функцию печени и желудочно-кишечного тракта, костную систему.
Улучшение функции печени объясняется увеличением потребления кислорода печеночной тканью во время бега в 2-3 раза. Кроме того, при глубоком дыхании во время бега происходит массаж печени диафрагмой, что улучшает отток желчи и функцию желчных протоков, нормализуя их тонус.

Регулярные тренировки в оздоровительном беге положительно влияют на все звенья опорно-двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией (уменьшением подвижности). Ограничение притока суставной жидкости при гиподинамии приводит к нарушению питания хрящей и потере эластичности связок, снижению амортизационных свойств суставов и развитию артрозов. Циклические упражнения (бег, велосипед, плавание) увеличивают приток жидкости к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшей профилактикой артроза и радикулита. Положительное влияние бега на функцию суставов возможно только при условии использования адекватных (не превышающих возможности двигательного аппарата) нагрузок, постепенного их увеличения в процессе занятий.


Оптимальный объем занятий

Чтобы аэробная нагрузка оказывала полезное воздействие, она должна длиться не менее 20-25 минут. Вовсе не обязательно за треть часа выжимать из себя все, на что вы способны. Нужно создать такие условия, при которых организм переходит на энергоснабжение за счет подкожного жира. Это значит, что во время нагрузки частота сердечных сокращений (ЧСС) должна укладываться в так называемую целевую зону. Ее границы легко вычислить по формуле: от 220 отнимите Ваш возраст, умножьте на 0,6 (нижний предел), а потом на 0,8 (верхний предел).
Теперь об интенсивности занятий. Если Вы удерживаете пульс на нижней границе целевой зоны, это нагрузка низкой интенсивности, если на верхней - предельная для Вас.
Чудесное свойство аэробных упражнений в том, что они полезны в пределах всей целевой зоны. Поэтому даже ЧСС на уровне нижней границы - та самая оптимальная нагрузка, которая по плечу практически любому человеку.
Очень легкий способ проверить, не слишком ли Вы напрягаетесь во время пробежки - "речевой тест". Напевайте какую-нибудь песенку или читайте стихи. Как только появятся трудности со слитным произношением - оно станет прерывистым, снизьте темп тренировки. Пульс и дыхание автоматически перейдут на уровни, отражающие более низкую интенсивность нагрузки.

Ознакомиться с полной версией можно на сайте "Как правильно бегать"

Автор:  Шурик [ 08 июн 2011, 23:08 ]
Заголовок сообщения: 

Харуки Мураками писал(а):
"Иногда люди очень оживляются, узнав, что я бегаю каждый день. «У вас, должно быть, огромная сила воли!» – говорят они мне. Приятно, когда тебя хвалят. Гораздо приятней, чем когда тобою пренебрегают. Но, по-моему, если хочешь чего-то добиться – одной силы воли недостаточно. Не так уж просто все устроено в этом мире. И, если честно, я не вижу какой-то особой связи между своими ежедневными пробежками и силой воли. Пожалуй, все эти двадцать пять лет я бегаю по одной простой причине: это подходит моей натуре. Или, если угодно, меня это не напрягает. Так уж устроен человек: то, что любит, старается делать подольше. А то, что не любит, бросает как можно скорей.

Вот почему я ни разу не посоветовал заняться бегом кому-то еще. Не призывал окружающих: «Бег – это прекрасно, давайте бегать все вместе!» Если человеку интересен бег на длинные дистанции, рано или поздно он побежит и без уговоров; если же нет, агитировать его бесполезно. Марафон – это спорт не для всех, равно как и писательство – занятие не для каждого. Лично меня никто не уговаривал стать писателем. Отговорить пытались, было дело. Но я просто сделал то, что счел для себя естественным. Люди становятся бегунами, если это у них в натуре.

Возможно, читая эти строки, вы подумаете: «А может, и мне попробовать?» Возможно даже, вы наденете кроссовки, побежите и воскликнете: «Вот здорово! Замечательное занятие!» Если такое случится – прекрасно. Как автор этой книги, о лучшем я и мечтать не могу. Но дело в том, что каждый из нас к чему-то предрасположен, а к чему-то – нет. Одни имеют склонность к марафонским забегам, другие – к гольфу, третьи – к азартным играм. Всякий раз, когда я вспоминаю,как в школе нас гоняли на длинные дистанции целым классом, сердце мое сжимается. Бедняги! Заставлять долго бегать тех, кто бегать не хочет, а тем более тех, кто не предрасположен к бегу физически, – глупая и бессмысленная пытка. Будь на то моя воля, я совершенно официально исключил бы эти безмозглые забеги на длинные дистанции из школьной программы по физкультуре – и как можно скорее, пока кто-нибудь всерьез не покалечился. Но я, к сожалению, не из тех, чьи рекомендации влияют на школьную программу. Такое уж это заведение – школа. Самая важная истина, которую я там усвоил, гласила: «Самому важному школа тебя не научит».

Но как бы идеально ни соответствовал бег моей натуре – конечно, бывают дни, когда я не в лучшей форме и бежать неохота, хоть тресни. В такие дни я готов сочинить для себя тысячи причин, по которым сегодня можно не бегать. Однажды я брал интервью у олимпийского марафонца Тосихико Сэко, как раз после того, как он ушел из спорта. Я спросил его: «Бывает ли так, что даже такому бегуну, как вы, приходят в голову мысли: о нет, сегодня утром бежать неохота, лучше еще немного поспать?» Помню, Сэко-сан уставился на меня как на идиота. И тоном, в котором ясно читалось «что за дурацкий вопрос?», ответил:

– А как же! Да постоянно!

Теперь-то я понимаю, насколько глупо звучал мой вопрос. Да, наверное, понимал и тогда. Просто мне было очень важно услышать ответ из уст кого-то калибра Сэко. И ощутить: да, какие бы пропасти ни разделяли нас – по силе, уровню подготовки, внутренней мотивации, – в те утренние минуты, когда суешь ноги в кроссовки и спросонья завязываешсебе забитые электрички и конференц-залы – и мои ноги сами оказываются в кроссовках. Я завязываю шнурки, выбираюсь на улицу и уже сравнительно спокойно перехожу на бег. «Да уж, – думаю я. – Надо бежать, или сама Судьба меня не простит!»
(Разумеется, я прекрасно осознаю, что на свете живет огромное число людей,которые ни за что бы не променяли свои электрички и конференц-залы на ежедневный бег поутру.)

Но как бы там ни было, я для себя выбрал бег. Когда это случилось со мной, мне было тридцать три. Возраст, когда ты еще молод, но уже не юн. В тридцать тригода умер Иисус Христос, а Скотт Фитцджеральд ударился в депрессию. В тридцать три очень многие оказываются на распутье. Я же решил заняться бегом – и это стало запоздалым, но настоящим началом для моего писательского ремесла."
ь шнурки, мы с ним переживаем одно и то же. Своим ответом Сэко-сан снял огромный камень с моей души. Я убедился: в конце концов все людиодинаковы.

И теперь всякий раз, когда мне опять не хочется бегать, я говорю себе вот что:

«Эй, писатель! Сама Судьба предоставила тебе роскошь зарабатывать себе на жизнь, сидя дома, – спокойно и сколько душе угодно. Тебе не приходится ни трястись каждый день в переполненной электричке, ни просиживать зад наскучнейших совещаниях. Ты что, не понимаешь, как тебе повезло? Да по сравнениюс этим пробежаться часок по соседским улочкам – чистый пустяк, разве нет?!»

Я живо представляю Из книги-эссе "О чем я говорю, когда говорю о беге"

Автор:  Viga [ 09 июн 2011, 21:30 ]
Заголовок сообщения: 

Я всю жизнь бредила идеей бега. И хотя моя мускулистая приземистая фигура совершенно не приспособлена для бега, я продолжала мечтать. Иногда пробовала, но бросала. Наконец, я начала просто гулять в кроссовках "для успокоения нервов". А потом я наняла персонального тренера. И теперь моя мечта сбылась. Я бегаю. По часику вечером легко, хотя не каждый день. Здорово, когда мечты сбываются. То, что я бросила курить, естественно мне помогло )

Автор:  GP54 [ 29 июн 2011, 08:54 ]
Заголовок сообщения: 

Вот бег реально помогает бросить курить! Я когда бросал, бегал по утрам - курить потом вообще противно и не хочется.

Автор:  Котори [ 17 авг 2011, 21:36 ]
Заголовок сообщения: 

Semafor писал(а):
2.Темп разумеется выдерживаю не по музыке, а по пульсомеру-на пересеченной местности он помогает не тратить впустую 25%времени на "выпавший"из целевой зоны пульс.


Бывают же продвинутые бегуны! :-D А я так на пульсометр и забила. Подумала, что получится как всегда: на входе - много внимания антуражу, а на выходе - фук. Пульс считаю только в конце бега. Примерно одинаковый всегда, уже посмотрела, что вписываюсь в целевую зону, правда, ближе к верхней границе. Странно, а бегаю еле-еле, вроде (. А знает кто-нибудь нормы за сколько пульс должен приходить в норму после окончания нагрузки? 8)

Автор:  Mojo [ 28 авг 2011, 11:01 ]
Заголовок сообщения: 

Лучше быстрая пешая прогулка 8-9 мин/км. Можно с бегом чередовать. Бег же может навредить суставам и позвоночнику, имхо

Автор:  Котори [ 29 авг 2011, 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

Всё индивидуально, зависит от исходных физических данных/здоровья того, кто бегает, от того, где человек бегает, в чём бегает, по чему бегает, с каким настроением, как организовывает свою нагрузку и контролирует состояние/результаты.
Мне так кажется, что ходить нужно дольше, чем бегать, чтобы получить оздоровительный результат. А вопрос времени, которое может быть потрачено - очень актуален.

Автор:  Колбаса [ 09 сен 2011, 00:52 ]
Заголовок сообщения: 

Меня к пробежкам привело "бросание курить". Это было 3 года назад в ноябре. Хотелось просто гулять в парке каждый день и дышать, дышать, дышать свежим воздухом, очищая лёгкие от многолетнего дыма. А мимо иногда кто-нибудь пробегал румяный и в наушниках. И я понимала, что раз я уже "вляпалась" в этот Здоровый Образ Жизни, нужно идти до конца. Просто сидеть на лавочке буду на пенсии. Бегать вечером не могу, т.к. смущаюсь :-D А вот утром- красота! Никто по лавочкам не сидит, с ухмылкой не смотрит. Попадаются только единомышленники. Но им (что особенно радует) на тебя наплеать, у каждого своя дистанция. Моя вначале была до смешного короткой! Пробежала метров 300 и сдохла. Поняла, что лёгкие свои прокурила в хлам :cry: Но сдаваться не хотелось, не сдаюсь до сих пор. И как бы мне не было лень- бегу! И убеждаю себя, что убегаю от всех болезней. Каждый раз(каждый!) случается маленькое чудо под названием "второе дыхание", когда бежать становится легко, земли под ногами не чувствуешь, а мышцы кажутся неутомимыми и... живыми что ли? И вся я живая! Прибегаю домой, обливаюсь холодной водой, потом горячий душ. Заряд- сумасшедший!!! Без бега своей жизни уже не представляю. Если только ливень проливной за окном. Но тогда у меня болит голова и всё тело разбитое. Зависимость? Может быть. Но я её обожаю!!!

Автор:  Котори [ 09 сен 2011, 23:01 ]
Заголовок сообщения: 

Со мной две недели назад история приключилась. Я всегда бегала под вечернее улюлюканье пивных алкашей. А тут, совсем времени не было и побежала я в десятом часу. Так ко мне такой человек на пятом кругу пристал... Всё время думаю, что Бог меня бережёт! Не бегала две недели совсем! Сегодня второй день с утра. Разница - неимоверная! Вокруг пруда не то, что с пивом, никого особо не заметишь! Решила теперь бегать утром, хотя говорят, что вредно и кровь гуще, но удовольстввия намного больше! Летом я в деревне по лесу бегала, поэтому не было определённых проблем.

Автор:  Semafor [ 11 сен 2011, 00:59 ]
Заголовок сообщения: 

Ужас! Был уверен, что есть хоть небольшой стадион у вас. Бегать по вечерним улицам всегда было рискованно. Мы в школе с другом бегали с гантелями в руках и метали их по первому требованию),потребовалось более десятка удачных попаданий)) и воспитывающих монологов, чтобы местные хулиганы наконец перестали нас задирать. А еще есть собаки-но здесь главное-спокойствие.

В утренних пробежках есть еще один плюс-за ночь улицы мегаполиса хоть как-то выветриваются от выхлопных газов. Качество аэробного обмена выше.
По сходной причине многие эстеты( :-D ,в основном это биг-боссы) предпочитают первый сеанс в бассейне.
Вода самая чистая.

Разжижить кровь можно и нужно стаканом воды после пробуждения. Действительно знающие люди говорят, что утреннее время-лучшее для женского фитнеса, но позволить себе это могут лишь счастливые домохозяйки, уже отправившие детей в школу)) Когда на самом деле полезнее решают собственные ощущения.

Если целью поставлены-прекрасный внешний вид, хорошее самочувствие на весь день и здоровье-умеренность темпа самый наилучший подход по мнению американского доктора Кеннета Купера-пионера медицинских исследований влияния аэробных нагрузок. Такой неспешный бег даже название свое получил-джоггинг. Именно его здоровым людям рекомендуют кардиологи.
Человек(не помню имя), описавший в ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ модели масимальную частоту сердечных сокращений-МЧСС, целевые зоны ЧСС, и приблизительные формулы рассчетов сильно сокрушался, что его формулы, приведенные лишь для иллюстрации теории, с огромным энтузиазмом стали использовать профессионалы фитнеса. В хорошем фитнес-клубе Вам определят эти зоны индивидуально на основании теста.
Скорость снижения пульса после нагрузки хоть и показывает степень тренированности, но условные все эти формулы-стоит ли вникать? По-настоящему важно лишь одно-пульс после окончания нагрузки НЕ должен расти, если это происходит-нагрузка была непомерной, а сброшена резко, чего категорически делать нельзя.
Заминка-это самая важная часть пробежки.

О суставах. Egovsky таки был прав-колени посадить реально, однако это был сигнал не бросить бегать, а укрепить колени :lol: ,есть специальные упражнения,ну и конечно же велосипед и степпер. Потребовался год усилий и расширение представлений о границах своих возможностей :lol: , зато теперь не верю в неизлечимые колени.

Пульсомер. Пульсомер поначалу вовсе не нужен-вполне достаточно речевого теста(см.первый пост :-D ).
Субъективное ощущение нагрузки часто не совпадает с реальностью. Это как спидометр,кто-то и так скорость чувствует, а я им пользуюсь)) Вначале покупался, чтобы на радостях не перебрать с нагрузкой всвязи с улучшающейся на фоне отказа от курения формой. Сейчас еще стал своеобразным индикатором общего состояния-на одну и ту же нагрузку пульс может быть больше или меньше-делаешь выводы-поберечь себя сегодня или поднапрячь :lol: Из функций нужны:
1.дизайн.
2.подсветка(да, бывает и без :lol: ).
3.возможность выставлять интервал с сигналами в заданных крайних точках.
Все, все остальные функции,рекламируемые производителями, абсолютно не нужны. Ну водонепроницаемость-это для пловцов,для них же нужны модели без нагрудного пояса,считывающие пульс не с аорты, а с запястья.
Кстати,если захотите определить свою скорость и дистанцию навигатором,не забудьте поставить в настройках режим "пешеход"))

Автор:  Котори [ 11 сен 2011, 09:13 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, Semafor, большое!
У нас есть небольшой стадион, я до лета там бегала, когда сын на занятиях был. А сейчас всё только начинается, в расписании перестановки, и я решила, что проще пока бегать по утрам. Про воду, джоггинг и домохозяек - это про меня :lol:.
Про пульс. Я его сразу после бега считаю, получается 132-138. До верхней границы ещё есть запас. Но он через полчаса, например, может оставаться выше 100.
Про суставы, я слышала, в частности, не рекомендуют по асфальту бегать. А что с ними случается?

Автор:  Котори [ 11 сен 2011, 23:11 ]
Заголовок сообщения: 

Гы-гы-гы! :oops:
Пошла изучать теорию: Гордон Пири "Бегай быстро и без травм".
:-D

Автор:  FUKS [ 12 сен 2011, 16:05 ]
Заголовок сообщения: 

Котори писал(а):
Про суставы, я слышала, в частности, не рекомендуют по асфальту бегать. А что с ними случается?

Воспаляются, болеть начинают при движении. Но это если совсем тупо приземляться, без аммортизации. Я в школе возомнил себя каратистом и дубасил кулаком по стенам, костяшки пальцев быстро привыкли, не больно, но кистевой сустав стал "несгибаемым", сгибать было больно. А в другой раз на фоне безработицы шёл издалека и собирал люминевые банки (много), топча их пяткой (сильно), потом удивлялся почему это у меня коленка так же болит и скрипит при ходьбе.

Автор:  Котори [ 12 сен 2011, 23:01 ]
Заголовок сообщения: 

Да, я уже посмеялась, так как и у себя обнаружила некоторые признаки. Списывала на другое. Теперь начну всё сначала, медленно и с расстановкой ).

Автор:  Ssemen [ 18 сен 2011, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Работаю в основном дома до утра и перед сном в 5 утра делаю пробежку. После этого в душ и крепкий молодецкий сон. Первое время болели ноги, спина... Потом организм привык и понял, что не отступлюсь. Раньше и 100 метров пробежать толком не мог, сейчас по 5 км как с куста :) Очень нравится бегать по лестницам, но их ещё найти надо... Вот в Нижнем Новгороде есть отличная лестница у кремля от памятника Чкалову - по ней 2-3 раза вверх-вниз пробежался и дальше "несите меня семеро" :D

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/