NOSMOKING.RU - НЕ КУРИМ!
http://nosmoking.ru/phpBB2/

Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!
http://nosmoking.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=21&t=15339
Страница 4 из 4

Автор:  Jakline [ 06 апр 2013, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Зеленый чай нельзя заваривать более 1,5-2 минут. Причем, крепкий зеленый чай способен вызвать обострения как имеющихся в ассортименте, так и "спящих" заболеваний.
Вместо воды пить можно, но только если это чай 2-й и более заварок (некоторые сорта до 4-5 раз заваривать можно). Летом в жару мы всегда завариваем зеленый чай в большом (0,5 л) чайние и надиваем его в кувшин. Потом можно добавить немного сока лайма, несколько кусочков льда и подать это в высоком бокале с соломинкой... М-м-м-м! Трудно придумать что-либо лучшее в жаркий и душный летний день!:)

Автор:  Mojo [ 06 апр 2013, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

не знаю, никаких "спящих" заболеваений у меня не выявилось, а вот плюсы есть.. Зеленый чай + мед, можно еще кусочек лимона добавить. Кстати, вы Лун Цзин пробовали -его что 2 минуты, что 15 минут заваривать -разница очень мала, никогда не заваривал так, чтоб чай горчить начинал. Поэтому заваривать по 20 минут можно, но успеть выпить до начала окисления полифенолов, это через 30-50 минут..

Автор:  FUKS [ 07 апр 2013, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Мне хватало и настаивания зелёного чая в холодной воде.

Автор:  Semafor [ 08 апр 2013, 05:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Горячая дезинфицирует.
Южные заразы, они -противные)

Автор:  FUKS [ 08 апр 2013, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

То есть санитарный контроль пропускает заразу?

Автор:  Semafor [ 08 апр 2013, 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Ты на упаковке надпись "стерильно" видел? :-D
Все не проконтролируешь.
Сейчас модно стало каркаде в прохладной воде настаивать.
Глядя на руки, собиравшие цветки, хочется этот чай залить крутым кипятком-так спокойнее.

И....да, по этой же причине не покупаю чай, выращенный в солнечной Кении))
Африка....брррр...

Автор:  Mojo [ 08 апр 2013, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Tipock писал(а):
имхо от добавок пользы никакой, даже скорее наоборот

О каких добавках речь? О меде?? Не, не вредно -как минимум не вреднее, чем без. Лимон? Так наоборот, плюс еще витамин C, повышает антиоксидантные свойства, а сахар ессно никто не предлагает))

Автор:  ksn3672 [ 16 июн 2013, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Добавки разные бывают, если ромашка, липа, и другие лекарственные растения, то очень с зеленым чаем уважаю, а вот ароматизаторы, красители разные... Напрягает, что покупая чай, надо все-все мелкие буковки прочитать, чтобы не нарваться на какую-нибудь очередную химию.

Автор:  Городской Шаман [ 14 окт 2014, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

ksn3672 писал(а):
Добавки разные бывают, если ромашка, липа, и другие лекарственные растения, то очень с зеленым чаем уважаю, а вот ароматизаторы, красители разные... Напрягает, что покупая чай, надо все-все мелкие буковки прочитать, чтобы не нарваться на какую-нибудь очередную химию.




Я вот тоже люблю добавки, но чаще это кудин, гиностемма, корень жень шеня, чайная хризантема и ягоды годжи. Коктейль называется "Иммунный шлепок" :lol:

Автор:  JohnnyLuna [ 17 ноя 2014, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

Чаем на Руси называли настоянные травы ночью в родниковой воде. Кипячёная вода-мёртвая вода-Поэтому в сегодняшнем понимании чай вызывает болезни.

Автор:  Lastname [ 06 фев 2015, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

JohnnyLuna писал(а):
Чаем на Руси называли настоянные травы ночью в родниковой воде. Кипячёная вода-мёртвая вода-Поэтому в сегодняшнем понимании чай вызывает болезни.


В Китайской медицине не считают что кипяченая вода - мертва. И в целом классификация воды там своеобразная, например колодезная считается самой плохой - так как она стоит, а вода с вершины горы слишком "сильная"
К стати именно Китай является родиной чая, в Индию чай завезли Англичане.

По поводу вкусно и полезно, поделюсь своим небольшим опытом. Увлекся китайским чаем около года назад, к стати в Китае всем нам привычный черный чай является красным, в китайской классификации. Началось все с того что меня угостил знакомый - пришел в гости с наборчиком посуды и вакуумной 10 граммовой упаковкой.
Чай, которым он меня угощал, был скручен в маленькие горошинки - я раньше такого не видел.
Он взял половину пакетика и высыпал в заварочную чашку - залил кипятком и уже через секунд 10 разлил чай по чашечкам.
Да именно 10 секунд длилась заварка. И как я узнал потом - такой способ называется проливанием. Так мой знакомый заварил чай около 8 раз.
Конечно отдельно нужно поговорить об аромате, в силу своей физиологии я его еле улавливал, но отдельные ноты сирени и какой-то другой сладости меня очень сильно поразили! И через некоторое время я уже сам искал магазин, где можно было купить качественный чай. Как оказалось позже - в Китае тысячи сортов чая поделенных на 5 групп, причем есть настолько душистые сорта, что сложно поверить в их естественность, в то что их не ароматизировали. Но уже имеющийся у меня опыт говорит что они настоящие. И это не перестает удивлять! А сейчас, когда обоняние немного усилилось - я начинаю понимать что похоже улавливал малую часть того, как на самом деле пахнет настоящий чай!
Что касается вкуса - он многогранен. Я обожаю чай под названием Цзинь Гуаньинь - это чай пахнет свежим печеньем, его действие очень мягкое, умиротворяющее. Но не такое как у трав или валерьянки :) нет. У него свое действие!
Еще мне очень нравится Чень Шоу Мей - это белый чай. На вид похож на покрошенный гербарий - но аромат это чая потрясяющ! Цветы, осенний лес в теплый день, сладость - это то что я способен уловить со своим ушербным восприятием запахов! Настой светло пурпурного цвета и очень легкий на вкус - обожаю его!
Ну вот как то так:)
Ищите, экспериментируйте!
p/s
я искоренил привычку пить по утрам чай и кофе - только теплая кипяченая вода, 1-2 стакана.
Так же пью цикорий, особенно он хорош со сгущеным молоком, бывает я его пью без всего.
И еще я не кладу в напитки сахар, ни в чай, ни в цикорий. зато ем пирожные, торты, клюкву в сахаре и прочие вредные штуки :)

Автор:  flagzero [ 18 янв 2019, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

К чаю предложу рецепт медовик.
Торт "Медовик" с тонкими коржами и нежным кремом
Изображение
Домашний и очень вкусный медовик со сметанным кремом. Получается нежный и ароматный медовый торт, который готовить одно удовольствие. Коржи для торта пекутся очень быстро, а крем готовится еще быстрее, но это не мешает получить мягкий, пропитанный и самый вкусный торт. Удачного приготовления!
Продукты
Для коржей:
Мука – 450 г
Яйцо – 2 шт.
Мед – 100 г
Сахар – 200 г
Сода – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 70 г
*
Для крема:
Сметана – 700 г
Сгущенное молоко вареное – 360 г
Загуститель для сметаны (при необходимости) - 2 пакетика

Как приготовить торт "Медовик" со сметанным кремом:

Соединить масло и мед, растопить при малом нагреве в кастрюле с толстым дном или в чаше на водяной бане, не доводя до кипения.
Добавить соду, масса увеличится и побелеет.
Добавить соль, сахар. Перемешать.
Добавить яйца, предварительно их необходимо взболтать вилкой в отдельной чаше.
Снова поставить на плиту и дождаться растворения сахара. Не забываем помешивать постоянно, чтобы ничего не прикипело.
Теперь в медовую смесь добавляем частями муку, замешивая лопаткой.
Густое тесто, которое уже нельзя размешать лопаткой, домешиваем до однородности на столе, подсыпая остальную муку. Готовое тесто слегка растекается и остается слегка липким.
Разделим тесто на 9 частей, используя муку, чтобы не липло. Из каждой части скатаем шарик.
Кладем тесто на присыпанную поверхность и прикрываем пленкой.
Раскатываем по одному шарику сразу на пергаменте, подсыпая при необходимости муку.
Вырезаем нужный диаметр. Я использую крышку 20 см, но теста также хватит и на 24 см.
Остатки собираем, из них можно раскатать дополнительные коржи.
Накалываем корж вилкой, печем при 180 градусах 4-5 минут.
Готовые коржи остужаем по отдельности.
Остатки теста также раскатаем, испечем, а затем измельчим в крошку скалкой.
Смазываем медовые коржи (у меня вышло 12 штук) сметанным кремом, примерно по 3 ст. л. на каждый корж. (Ссылка на рецепт крема из сметаны и вареной сгущенки - в списке ингредиентов.)
Посыпаем медовый торт крошкой и даем пропитаться в холодильнике около 3-х часов, можно оставить на ночь.

Приятного аппетита!

Автор:  FUKS [ 06 фев 2019, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чай. Вкусно и полезно ? Обсудим!

JohnnyLuna писал(а):
Чаем на Руси называли настоянные травы ночью в родниковой воде.

Вообще-то это называлось водкой. А в качестве чая можно использовать листья облепихи (подавить до выделения сока, подержать сутки в закрытой стеклянной банке и высушить).

Страница 4 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/